itwaslong (itwaslong) wrote,
itwaslong
itwaslong

Categories:

Городские артефакты. "Стекляшка"

itwaslong.com__zdanie_stekliashka (Custom) small.jpg

 Решил завести новую рубрику в своем ЖЖ - "Городские артефакты", тэг соответствующий. В ней я буду писать и иллюстрировать про различные артефакты эпохи СССР, которые буду замечать вокруг себя. Самое интересное будет здесь. А то, что помельче, буду выкладывать в Инстаграм.
  Итак, начнем. Я родился и вырос в Ленинградском районе города Москвы, ныне он носит название "Левобережный". Как и у всех жителей нашей большой страны, все районные продуктовые магазины носили свои, придуманные местными жителями, названия - "три ступеньки", "серый магазин", "розовый магазин", "конюшня", "стекляшка" и т.п. Прошло много лет, названия то сохранились, а внешний вид - не совсем. В этом плане показательны наши российские области и регионы, и конечно, населенные пункты бывших советских республик. Там много чего сохранилось от эпохи СССР - не только архитектура старых "совковых" магазинов и учреждений, но и внешняя и внутренняя отделка.

Вот например, каждое лето я заезжаю в славный город Покров, который я по своему люблю. Там есть классный двухэтажный универсам. 70-е там были и остановились, что плитка, что лестница, что стены. "Flashback" там был настоящий. Каюсь, я прозевал, не сфоткал. Сейчас уже поздно - отделали по современному. Правда парикмахерская там осталась с деревянной отделкой и ретро оборудованием - креслами и большими фенами из 70-х. Если все это уцелеет до моего приезда, то этим летом я сниму там фоторепортаж и выложу здесь.
 В Москве подобные артефакты уже трудно найти, но исключения все же есть. Ведь это здорово, когда владельцам помещения неохота или дорого отремонтировать внешний вид и внутреннюю отделку.
 Вообще мне странно все это писать. Я помню как в начале 90-х, я жутко радовался тому, что Европа стала проникать в мой город. Стало больше огней, реклам. Все это понятно, ведь человеку выросшему в СССР так хотелось огней западной цивилизации.)

Ну достаточно отступлений, теперь к сути дела. Так вот, прогуливаясь по своему району, я зашел в "стекляшку". Именно в моем случае "Стекляшка" - это бывший советский магазин "Овощи-фрукты", так в народе называемый из-за наличия большого количества стеклянных окон.

1. Так это выглядит сейчас. Справа витрины проглядывает "родное" оформление 80-х (а может и 70-х). Столб освещения слева тоже из тех лет.
itwaslong.com__zdanie_stekliashka (Custom).jpg

   Позади здания был пункт приема стеклопосуды (пункт давно снесли), где были большие очереди из старушек и разных "алконавтов" с пустыми бутылками. Помню мой последний поход туда летом в году этак 93-94м. Родители написали записку, мол отнеси после работы тару. Значит, иду я в кремовом вельветовом пиджаке, джинсы светло-синие и бордовые ботинки "инспектор". В руках была поношенная светло-серая плотная сумка (родители из ГДР привезли) с различной стеклопосудой. Одет конечно я был с местных рынков, но с неплохим качеством. Помню пиджак был типа "Colin`s" (турецкий джинсовый бренд, если кто не знает), джинсы не помню какие уж были, но все достойно, не "мальвины", "варенки" и прочий отстой, хотя помню в гардеробе моем как-то и были черные вареные "мальвины". Вообщем был одет как на свиданку со своей девушкой - все стильно и аккуратно по тому времени. Не доходя 100 метров до пункта приема стеклотары ко мне привязалась из ближайших кирпичных пятиэтажек какая-то черная шавка. Бежит сволочь, и сзади лает, пытается куснуть за джинсу. Я ее пытаюсь прогнать, но не отстает зараза, видимо местная, почуяла чужого. Было дико, так как ко мне чужие собаки всегда нормально относились, и никогда, и ни по какому поводу меня не доставали. Подхожу я с этаким собачьим экскортом к очереди, и понимаю, что я здесь абсолюно чужой. На меня смотрят и зубоскалят местные пьяницы, да и пенсионеры улыбаются, почти хохочут.  Сам я в этой очереди стоял много раз, но одет был правда поскромнее, чем в этом случае. Просто там была своя тусовка, а я явно в нее не вписывался, и если бы еще и не собака, которая создавала своими действиями комичность ситуации.. После минутной паузы, я бросил в ближайшую мусорку все бутылки, и возвратился домой, давши мысленно себе обещание впредь больше никогда не сдавать пустую тару. Дома родителям я объяснил, что денег получается не так много, а времени занимает весь процесс выше крыши, плюс дискомфорт. Они со мной и согласились, благо время было уже не то. Надо было сдавать уже что-то другое, например ваучеры))
 Обещание это, я недавно нарушил, будучи в Берлине. Там это делается просто и без особых очередей, в автоматах супермаркета, где были приобретены различные напитки. За одну бутылку из пластика, например, дают чек в 25 евроцентов. Ты можешь возвратить себе нормальные деньги, сдав бутылки стеклянные, жестяные из под пива,  пластиковые из под воды.

2. Захожу внутрь. Пол явно помнит меня маленького, держащего своими крошечными пальцами за руку моего деда, зашедшего вместе со мной в магазин после совместной прогулки в Северном речном порту, здание которого ныне продолжает тихо разваливаться, впрочем как и этот пол.
itwaslong.com__stekliashka_pol (Custom).jpg

3. О, да! Вот и то, что было раньше снаружи, но сейчас это скрыто облицовкой. Родные стеклопакеты СССР.) Интересно, персонал этого магазина сильно мерз зимой? Весь вид окон говорит о том, что из них не хило сквозило. Сейчас я окна не осматривал, но помню, что там было что-то типа резиновой прокладки.
itwaslong.com__stekliashka_vitrina (Custom).jpg

4. Торговый зал, по моему мнению, сейчас был изменен годами не более чем на 5% от оригинального вида 70-х тире 80-х. Ассортимент был обычный для тех лет: картошка, капустка, морковка, батарея 3-х литровых банок сока и проч. Я зашел туда за соком в банках, но их давно нет в продаже.
itwaslong.com__stekliashka_zal (Custom).jpg

О! Сейчас только заметил. На этой фотке, правее женщины в красном, стоит решетчатая тележка. Что-то похожее использовалось как овощная тележка во всех магазинах СССР, только здесь она покрашена и выглядит хорошо. Помню, подходишь к ней, и забираешь оттуда что-то овощное. Но возможно, это современная модификация. Хотя..

UPD. Стекляшка снесена до основания в августе-сентябре 2015 года.
Tags: #москва, #ссср, 70-е, 80-е, Москва, СССР, городские артефакты, ссср-артефакты
Subscribe
promo itwaslong july 2, 2015 22:48 16
Buy for 100 tokens
Этот пост у меня уже зрел давно. Как-то узрев на даче и дома старые гэдээровские артефакты семьи, я посмотрел на них уже другим взглядом. Раньше это был старый хлам - сейчас это часть истории государства. Государства, которого нет уже 25 лет. Возникло желание поделиться тем, что есть по этой…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments