itwaslong (itwaslong) wrote,
itwaslong
itwaslong

Categories:

По следам ГДР 2.0 Предисловие.


Да, это наконец свершилось, как я и обещал. Я наполовину написал то, что давно мне следовало было сделать, и значит можно уже что-то выкладывать. А надо торопиться - память уже не та, да и энергии поменьше стало.


Собственно, я уже публиковал в ЖЖ воспоминания о детстве в ГДР, и все части данного творения уже давно растащили по всей Сети начиная с 2015 года. Время прошло, а осадочек, как говорится, остался - осадок недосказанности. Как-то все я сократил, скомкал, объединил тематически все не так.

Да и, собственно говоря, весь этот свой труд я и не закончил. Сегодня я решил переписать все по уму, дополнить различными историческими фактами, новыми интересными редкими фотками из семейного архива, и другими визуальными материалами, чудом вытащенными из всяких архивов.

Появилась возможность порассуждать о мире, который никогда не вернется - мире 80-х с его техническим прогрессом, модой, музыкой, образом жизни в Германии. А также возникло желание придать повествованию ламповую уютность, потому что в этот раз у меня не было задач прям разложить строго все по полкам, что мол вот ГДР, вот продукты, вот одежда и т.д. Нет, теперь я просто опишу как все было с августа 1982 года по декабрь 1985 года. Конечно, со старого текста я почти все органично вставлю в общее повествование, которое дополню новыми текстами и иллюстрациями. Если кто и читал мои старые посты о ГДР, то надеюсь, с удовольствием перечитает и эту, отредактированную версию. Я старался создать максимальное погружение в то время, словно бы вы вместе со мной там побывали. А уж как получилось, судить только вам.

Поэтому если вы где-то наткнетесь на старые посты "По следам ГДР. Как там было", то читать их не советую, ибо сейчас уже есть улучшенная тема - "По следам ГДР 2.0".

Зачем засорять свой мозг этим недоработанным старьем? А у себя в ЖЖ я скоро сотру все связанное с прежними постами о ГДР, оставив у себя на компьютере лишь самые интересные комменты, которые потом в самом конце материала я и опубликую вместе с новыми - уж больно интересные истории люди пишут иногда.

Детство - самое золотое время, а детство в Европе в середине 80-х это - сверхзолото, особенно когда тебе уже 10 лет, и ты уже что-то понимаешь в происходящем вокруг.



Я не жил на территориях ГСВГ, на территории Торгпредства и Посольства СССР в ГДР вместе с моими счастливыми сверстниками, которые могли выходить во двор, и играть в футбол на благоустроенной и охраняемой территории. Я жил в ГДР, по сути, один. Были немцы, был ГДР, был тот Берлин, и был я, с моими, тогда еще молодыми родителями.

Итак, начнем теперь с самого начала, и пойдем плавно точно до самого конца…

Единственное что -  в этот раз я в ЖЖ публиковаться не буду. Все повествование по теме детства в ГДР перенесено на мой канал в Дзене по адресу itwaslong.ru. Там и аудитория побольше будет - может кто-нибудь из бывших одноклассников прочтет сей труд, как это было здесь один только раз.

Первая глава уже выложена - можно читать. Жду ваших интересных комментов на своем канале! В моих старых постах о ГДР они были ну очень интересные, прям целые истории. Обещаю вас не разочаровать.)

<НАВИГАЦИЯ ПО БЛОГУ>

Мой не менее интересный INSTAGRAM
Tags: #берлин, #гдр, 80-е, Берлин, ГДР, гдр-2.0
Subscribe
promo itwaslong may 22, 12:25 13
Buy for 100 tokens
Да, это наконец свершилось, как я и обещал. Я наполовину написал то, что давно мне следовало было сделать, и значит можно уже что-то выкладывать. А надо торопиться - память уже не та, да и энергии поменьше стало. Собственно, я уже публиковал в ЖЖ воспоминания о детстве в ГДР, и все части…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments