itwaslong (itwaslong) wrote,
itwaslong
itwaslong

Category:

Виртуальная реальность - с чем ее едят, и как ее заполучить у себя дома менее, чем за 2000р. Часть 2



Продолжая начатое, хочу вам сказать - пора бы уже ознакомиться с устройством моего VR-шлема, работающего по принципу ныне широко распространенного проекта Google Cardboard, и познать зачем все это надо.
Да, я знаю - есть много видео на эту тему и куча постов. Но люди там описывают только конкретные темы, которые включены в мой пост. Я же показываю свою эволюцию как "потребителя VR с нуля". А дополнительный материал по данной тематике можно и нужно смотреть отдельно, так как я не буду раскрывать подробные технические описания по пользованию софта или железа, ибо все это уже сделали до меня другие люди, и причем основательно. Я так же все это читал, смотрел, и познал лично. Что-то мне пригодилось из этого, а что-то и нет.

В первой части я рассказал, как выбрал себе этот VR-шлем. Shinecon Casque 9.0 VR - ему заглавие между прочим.)


Остановимся поподробнее на его устройстве и достоинствах. Надо сказать, что это нормальное, даже скажу - "классическое" оснащение почти всех подобных VR-устройств. Так должно быть на данный момент для минимального комфорта использования по этой теме.
В виртуальной реальности изображение на экране разделяется на два, для каждого глаза, и показывается под различными углами для получения 3D-эффекта. В свою очередь VR-шлем ограничивают обзор каждого глаза, чтобы он воспринимал только ту картинку, которая предназначается именно для него. Линзы создают изображение привычного окружения. При повороте головы картинка поворачивается тоже, и у пользователя создается ощущение, что он осматривается вокруг себя. По такому принципу и работает VR-технология.

Мой шлем имеет хорошо настраиваемые линзы по диоптриям. Каждая линза сдвигается по осям Y и Z, то есть влево-вправо и вперед-назад. Каждый пользователь отличается различным расстоянием между глазами, поэтому эта настройка позволяет настраивать линзы как удобно. Кроме этого, это революционное решение поможет людям с дефектами зрения насладиться виртуальной реальностью, ведь при помощи настройки линз по диоптриям им не нужно будет одевать очки для зрения.
Вот как раз на этом фото мы видим элементы управления линзами. Они располагаются на верхней части шлема.


Внизу шлема на фото - справа находится настройка громкости, ответ на звонок телефона и вроде еще микрофон, но это не точно). Ну например, кто-то тебе позвонил, а ты находишься в виртуальной реальности, где твой мозг уже вовсю едят кровожадные зомби, а тут кто-то хочет съесть его уже в настоящей. Так не выходя из VR ты обрекаешь себя на двойные муки.)
Слева вмонтирована магнитная кнопка, которая позволяет управлять приложениями автономно, без участия сторонних контроллеров. Телефон, обладая магнитометром, что в входит в функцию "компас", воспринимает нажатие оной как касание к смартфону, что супер.


Раскрываем переднюю крышку. Сюда вкладывается сам смартфон.


Важно как вкладывать, потому, что вот тут аудиошнур для него. Как раз он служит для вывода звука на свои наушники и регулирования громкости, а так же для управления смартфоном.


Сами наушники по своим полозьям хорошо регулируются вперед-назад и вверх-вниз относительно головы. Звук у них прикольный, вполне слушабельно.


Ну вот собственно и все, на чем вся эта система основана. Этот набор на данный момент я считаю идеальным для себя.

Что сказать про мой геймпад? Да ничего особенного - кнопки, сочетания кнопок для различных функций. Магнитную кнопку на шлеме долго нажимать поднятой рукой неудобно, а вот держать на расслабленной руке этот геймпад и что-то там нажимать - очень даже неплохо. В играх контролеры могут быть разными, так как геймпадов существует много на вкус и цвет, и как бы это не суть.

Ок. С этим закончили. А теперь - что со всем этим делать?

Ну во-первых можно неплохо виртуально попутешествовать. Вот я сейчас пишу обновленные воспоминания про ГДР, и в этих целях виртуально прошелся по Берлину, что бы восстановить маршрут моего школьного автобуса. Для этого я установил на смартфон программу Google Street View (Просмотр улиц). Принцип там такой же, что и в Гугл-панорамах - просто все смотрится на 360.
Когда мне скучно вечером, то почему бы не посмотреть на Париж с высоты Эйфелевой башни и пройтись вокруг по этим металлическим конструкциям, обозревая все на 360, или глянуть на Лас-Вегас, и понять, что это просто нагромождение зданий в пустыне Мохаве. Словом, можно увидеть, все, что снято Гуглом в формате VR, и что снято различными частными лицами в разных уголках планеты с помощью стереокамер, куда Гугл-люди не смогли проехать или пройти.

Отдельная тема - это Youtube. Технология VR там ощутимо развивается - музыканты выкладывают официальные клипы, видео с концертов, где ощущение присутствия с ними на сцене максимальны. Видео аэропанорам, экстремальных видов спорта, путешествий, геймплея - все это можно найти без труда. В этом случае ваши действия сводятся только к обзору окружающего вас, а все остальное диктует только оператор видео.

Ну например, я люблю играть на ударных, и я реально нашел обучающее видео, которое человек снял с помощью нескольких стереокамер, и он мне доходчиво от первого лица, сидя за барабанами показал свою барабанную фишку. Это же супер, это классно! Остается желать поболее такого контента в разных областях применения.

Это я все про развлечения, а что для жизни, для работы? Очень просто. Допустим ты строитель, поехал на объект, там запустил приложение Камера Cardboard. Отсняв панораму объекта с руки менее чем за минуту, ты передал ее клиенту или начальству по Интернету. И все это конечный получатель посмотрит удаленно с помощью шлема или на худой конец гугл-очков, причем и со звуком, на выбор оператора. Не просто фотки там, этого, того.. Вот смотрите - это южная стена внутри, это северная...это вот и это вот... Детали можно отснять отдельно на простые фотки, но только которые представляют особый интерес. А так прислал панораму - и смотрите себе вокруг в виртуальном пространстве: как эволюционировал на данный день строительный объект, отдельные помещения, смежное пространство и т.д.
И это все снимается обычном смартфоном на Андроиде. Ну а если у тебя будет простая надстройка на смартфон с Али, стоимостью минимум 2000 рублей, которая позволит снимать средненькое видео в формате VR, ну тогда все будет еще проще.

Другой пример - поехал отдыхать в дальние или не очень, страны. Снимай на панораму отдельные места, и твои родные, близкие, используя VR-шлем смогут представить в каких красивых местах ты находишься в данное время, или где находился. Тут сразу вопрос - а что, у всех шлем что ли есть?
Ну конечно, нет его у всех. Вот тесть с тещей едет Вену посмотреть, я ему установил Камера Cardboard для панорам на телефон, и показал как пользоваться. VR-панорамы оттуда перешлет - мы порадуемся за них. В свою очередь, я поеду отдохнуть с семьей - оставлю желающим VR-шлем, пусть порадуются за нас в Москве.

Отдельная тема - съемки семьи и родных. Можно всегда возвратиться в то время, и пережить тот или иной день, когда на видео твои дети еще маленькие, ты еще молодой и полон сил, родители еще живы. Насколько приятен будет просмотр этого VR-видео с обзором на 360 спустя много лет, когда этот день при просмотре ты будешь переживать снова и снова как "День сурка", зависит только от твоей психики. Видео в формате VR более реально, чем простое, и вызывает иные чувства. Я об этом пока только задумываюсь, стоит ли это делать? Но, впрочем, это может только мои "тараканы в больной голове".)

Ну, не будем более о грустном. Что с игрушками то? Без проблем - ищите VR Games на ваших плей-маркетах для смартфонов. Не все хороши на данный момент, но есть отдельные перлы, но на индивидуальный вкус. По любому это только развивается. Я лично прошел пару игрушек в жанре квест, и реально получил удовольствие.
Есть на данный момент игры с поддержкой VR в жанре "хоррор". И их много кстати, но посмотрев на ютюбе видео геймплея, и почитав комментарии типа "вот я сразу кирпичи в трусы накидал" или "реально страшно, я кричал в голос и разбудил брата", решил этот экспириенс оставить более молодым, кто эти комменты и строчил, и у кого еще крепкая нервная система. А я ведь любитель фильмов ужасов, но не до такой степени, что бы встретиться со "скримером" в темной комнате, ища судорожно под злобный звуковой фон какой-нибудь ключ.

Но я слышал - людишки говорят, что, мол, можно подключить такую совокупность устройств как у меня к компу, и наслаждаться в VR-шлеме совсем другими играми - GTA 5, МETRO 2033 и прочими вкусными визуальными компьютерными геймплеями, в том числе и старого выпуска. Ну, я проникся, и начал копать по теме.. А вот, что из этого вышло, я поведаю в следующем посте.

На этом пока все, друзья!

<НАВИГАЦИЯ ПО БЛОГУ>

Мой не менее интересный INSTAGRAM
Tags: vr, интересно, техника, технология
Subscribe

Posts from This Journal “vr” Tag

promo itwaslong july 2, 2015 22:48 16
Buy for 100 tokens
Этот пост у меня уже зрел давно. Как-то узрев на даче и дома старые гэдээровские артефакты семьи, я посмотрел на них уже другим взглядом. Раньше это был старый хлам - сейчас это часть истории государства. Государства, которого нет уже 25 лет. Возникло желание поделиться тем, что есть по этой…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments