itwaslong (itwaslong) wrote,
itwaslong
itwaslong

Category:

Италия. Август-сентябрь 2019 года. Продукты и еда. Часть 3.



Как-то раз на прогулке по окрестностям ко мне решительно подошла девчюля лет шести-семи с длинными волосами, и показав на меня пальцем, выкрикнула что-то типа "Дай!". Надеюсь, она не учила английский.))
Первая и вторая часть этого повествования.



ПИЩЕВАЯ ЧАСТЬ (маркетная)

В магазине очень много сыров, мясо дорогое, яйца с овощами местами тоже не дешевы. Таких вещей как огурцы я вообще не встречал. Сосисок в привычном нам понимании там нет - они большие и в упаковке по 2-3 штуки. Вкус их без глютена и усилителей вкуса равен нулю.) Йогурты и молочка - нормуль. Хлеб надо брать у продавца, он отрежет как надо. Если не хочется с ним говорить, то есть нарезки, которые живут максимум 1 день, далее дубово и не вкусно. Нарезок всяких нам привычных колбас тоже не найдешь, ибо там "прошутто" главенствует. Остальное может что-то и нарежут, но надо общаться с продавцом за прилавком колбасного отдела, и желательно на итальянском.

Я реально скучал по некоторым нашим глютоматным российским продуктам, особенно по хлебу. Душа желала батон нарезного.
Но это чисто мое нытьё. Все не так плохо, потому что это Европа все же. Мясо дороговато, но оно идеально, красиво выглядит, нарезка в лотках без всяких лишних прожилок. Хлеб да, надо есть сразу.

Пиво местное от 0.50 до 1 евро. В основном продается в бутылках 0.66л., что прикольно. Вот Мартини Асти - местный продукт, естественно 6-7 евро, а не как у нас по курсу в 2-3 раза дороже. Жене очень полюбила местный Мартини Беллини (7 евро за бутыль 0.7л), но в России его просто не достать, да и по такой цене.

Из макаронных на полках в основном всем известная Barilla. Но был хороший опыт купить и попробовать свежую пасту, которая в пакете мягкая. Все очень вкусно.

Италы очень любят тунец. Консервы из тунца под разными приправами в оливковом масле очень вкусны и добавляются в любое блюдо типа пасты и разных салатов. Я видел у нас в METRO Cash & Carry неделю назад баночки, как раз оттуда, но цены кусаются сами понимаете.)

Если сравнивать что дороже или дешевле, то выходит в итоге как у нас, но естественно с качеством выше. Выгодно может не будет, зато можно будет откушать реально хороший и оригинальный, локальный европейский продукт.
Учитывая, что мы жили в квартире, где надо питаться тем, что купишь, для приготовления себе и детям, всё по финансам смотрелось отлично. Тем более всегда были акции, скидки на различные позиции. Невозможно сравнивать цены в рублях, потому что почти всё, что было в маркетах, не продается у нас в России именно в таком виде.

Главное навьючить себя питьевой водой, которая нужна всегда в жару. Итальянцы говорят - у нас строгий евроконтроль, пить можно из под крана и из всех уличных колонок.

Из них все время пьют, набирают бутылки воды или омывают различные части тела.

Я конечно знаю, что у них уже иммунитет к их водичке, поэтому на свой страх и риск более 2-3 глотков из колонки обычно не делал. Вроде жив, но не рекомендую. Я в Крыму тоже попил из под крана, как местные. Результат был очень плохим, в Ялте мне в аптеке рассказали великую правду об нелегких отношениях приезжих с местной водой. В общем это только вопрос адаптации.

Но бутылок воды более 1.5 литра в магазах мы нигде не видели. Поэтому часть я таскал, а часть кипятили и разливали остывшей из под крана. Была бы у нас машина, я бы сразу набрал бы этих бутылок из расчета по 3 литра в день на всех на все время. Запасайтесь водой ребята!

Не по теме, но советую, пока не забыл, все масла от загара везти с собой - у нас они дешевле значительно. Сгореть можно просто на раз-два.


ПИЩЕВАЯ ЧАСТЬ (фастфудная и ресторанная)

Да, друзья, пицца бывает разной в Италии, и по слухам местами на любителя - ну там тесто толстое, и наполнение бывает не то. Но рядом с домом была пиццерия с большим меню, и после дегустации десятка красных и белых пицц (с томатами и без), я понял, что у нас в России только пекут пироги под названием "пицца".
В первый день мы пиццу получили вот в такой коробке, где сбоку фотка девушки, напоминающей Аллу Пугачеву времен "Той женщины которая поет".



Неплохи местные кебабные, они по европейски работают с утра и без перерыва. Там всегда можно нахвататься разных недорогих вкусняшек.

На фото если что, не мои протезы)) Старший сын исправляет зубы.

Когда ходишь на пляж, ты жутко не состыкуешься с местными традициями приема пищи.

А они у них такие:

8-10 завтрак (кофе и круассан)

12-30 до 14-00 обед (далее персонал жрален весело ест и потребляет вино, или разбегается до вечера)

с 18-30 до 22-00 ужин (ну тут уже можно хорошо и конкретно посидеть с разными блюдами)

И вот по этому расписанию у них работают почти все местные едальни и магазины вокруг. То есть все у них строится вокруг культа приема еды вовремя.

Поэтому сходили мы за 19 дней только в одно место, в китайский ресторан рядом с домом. Это просто класс было зайти и выйти из рестика в 20 метрах от дома.

Засада была в одном - мы хотели тусоваться в местных бистро и барах в не туристических местах, где только люди "с района". Ну что б проникнуться местным духом. И тут мы немного обломались. Оказалось, что в местных заведениях нет меню. Надо типа говорить, а что говорить когда в бистро блин, стоит девушка с длинными черными волосами и бездонными как пропасть глазами, и глаголет - меню нет, по-аглицки не шпрехаю. А над бистро весит вывеска с названием на чистом аглицком "EAT WITH QUALITY", а ты такая сливаешь дурацких туристов.

Фишка как мы поняли в том, что как говорил Бендер, "Вы не в церкви, нас не обманут", в отличие от той же Праги, где "свой огромный глазище-смотрище" надо делать.

Вот стоит так чашка капучино одно евро, ну и везде так оно стоить будет, остальное мол на витринах, а специальные предложения нарисованы мелом на досках.


Пришли мы в местный бар, там бармены говорили по-английски и мы попросили смешать нам что-то на их вкус. Потом мы начитались уж в Сети про итальянские коктейли, и через денек уже твердо все им заказали. Ну и брали они всегда с нас по 5 евро за бокал любого коктейля. Опять же все без меню.

Но это у нас "на раёне" так, в Риме прям стоят у дверей заведений, и чуть ли не за воротник затаскивают из переулка. Там конечно и меню и куча предложений типа "панини+пицца+колла = 8 евро", что собственно хорошо.

Ну пока все, друзья! В следующих постах про Италию я расскажу про поездку в Рим, их блошиный рынок, и местную железную дорогу.

<НАВИГАЦИЯ ПО БЛОГУ>

Мой не менее интересный INSTAGRAM
Tags: #Лидо-ди-Остия, #детямнужноморе, #италия, #италия2019, #море, #отпуск, #средиземное море, Италия, италия2019, путешествия, туризм
Subscribe

Posts from This Journal “путешествия” Tag

promo itwaslong july 2, 2015 22:48 16
Buy for 100 tokens
Этот пост у меня уже зрел давно. Как-то узрев на даче и дома старые гэдээровские артефакты семьи, я посмотрел на них уже другим взглядом. Раньше это был старый хлам - сейчас это часть истории государства. Государства, которого нет уже 25 лет. Возникло желание поделиться тем, что есть по этой…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments