itwaslong (itwaslong) wrote,
itwaslong
itwaslong

Categories:

Италия. Август-сентябрь 2019 года. Жилье, местные люди, морской отдых. Часть 2.



Продолжаем, первая часть здесь.
Всегда когда я нахожусь в чужой стране, я люблю ее познавать исключительно исходя из правила наслаждаться только всем местным. Ну то есть посещать не туристический общепит, а где-нибудь "на районе", что бы потусоваться плечом к плечу с местными, в маркете брать исключительно только местные продукты, и т.д.

Все это мы получили в хорошей порции.

ЖИЛИЩНАЯ ЧАСТЬ (техническая)

Ну для начала, мы жили в 6-этажном итальянском доме в 2-х комнатных апартаментах аж с 3-мя балконами. На электрозамках - калитка во дворик и вход в подъезд. Есть и домофон перед калиткой, где под каждой кнопочкой написаны имя и фамилия. Никто там не шифруется в отличие от нас.

Внутри квартиры простому русскому человеку местами было непривычно .

Вот например расположение электрических выключателей. Все познавалось методом проб, потому что логика здесь мало работала, и чаще всего включалось или выключалось не то, что ты предполагал изначально.
Сами выключатели тоже прикольные и наверное местного производства. Сейчас сыграем в угадайку!

Какие из 3-х клавиш тут рабочие?

Правильный ответ - только средняя, остальные заглушки.

Еще? Не вопрос. Тут можно по правильному ответу к первой фотке применить логику.

Которая собственно вас и подвела. Правильный ответ - левый и правый, а в середине заглушка.

А вот тут типичная итальянская розетка в паре с выключателем - 2 дырки, посреди заземление. Зарядки гаджетов втыкаются без переходника, а ноут я юзал через обнаруженный на месте переходник. Сеть как и у нас 220В.



А еще был в санузле выключатель, который ничего не делал на первый взгляд. А потом выяснилось, что он включал розетку на балконе (кстати не застекленном), к которой и была подключена стиралка. То есть для стирки топаешь в санузел, включаешь розетку, потом топаешь на балкон, и еще открываешь кран с водой для работы стиралки.

Никто особо не заморачивается с какими-то сложными техническими решениями по жилищу. Надо перевесить люстру в удобное место. Прего (пожалуйста)!


Но это так, фигня, просто прикольно. Жилище было на уровне и хозяева - просто классные люди, которые вкладывают душу в свои апартаменты и в обслуживание их клиентов. Остались самые наиприятнейшие воспоминания.

В лифте дома тоже забавно. Если бы я ехал на нем с некоторыми из своих корешей, кто за 100 весит, то эта табличка в лифте боюсь имела бы другой смысл.

2 человека со мной, и был бы явный перевес. Какие тут 4 персоны?)

РАЙОННАЯ ЧАСТЬ (расслабленная)

Ну довольно о всякой технической фигне, можно и о районе. Район где я жил, выглядит в большинстве совокупностью улиц вот с такими строениями.

Они характерны и для Рима, и собственно это пригород Рима. Обязательны ставни, защищающие от жары и наверное, в целях безопасности тоже. Людям на последних этажах неимоверно круто, потому что там у них большие лоджии, где располагается зона отдыха. Там местные тусуются по вечерам за столом при небольшом уютном свете. Причем у некоторых есть и барбекю зона.

Кому не повезло с последним этажом, тот не в обиде тоже, ибо балконы могут быть меньше, но все равно интересны по конфигурации. Кайф! Многие там начинают день с чашечки кофе.

Был в 2-х подобных домах, и скажу, что они чуть ли  не 60-70х годов постройки. Внутри совсем не современные межкомнатные двери в изогнутыми ручками, и на потолках чуть ли не лепнина легкая.

Мусорки, да, стоят на проезжей части около домов и воняют. Вечером к ним сбоку подкатывает грузовик с одним шофером, который их опустошает не выходя из кабины.

Улицы иногда поливают, но дворников мы не замечали. В Москве явно чище.

Ближе к береговой зоне находятся красивая историческая застройка.











На улицах зреют гранаты.


Вообще наш городок небольшой, но из-за жары в 38 градусов и палящем солнце передвигаешься только по теневой стороне улиц, как-то мало обращая внимание на местные красоты. Главное - дойти до пункта назначения и не напечь себе башку в усмерть. К сентябрю температура опустилась вниз градусов на 10, и стало хорошо и уютно москвичам.) А то на балкон выйдешь вечером, а там сильная влажность и жуткая духота, которая спадала только после 3 ночи. Но воздух очень ароматен - пахнет вокруг разными местными растениями и чем-то еще непонятным, но приятным.

ЛЮДСКАЯ ЧАСТЬ (человечная)

Итальянцы в целом приятные и дружелюбные люди. Встречаясь с ними в холле дома, и обмениваясь приветствиями, они всегда как-то воодушевленно и дружелюбно интонировали свои слова, хотя видели нас первый раз в жизни. Старшее поколение может не владеть английским от слова "совсем", а более молодые уже имеют какие-то познания от 20 до 100 процентного нормального изъяснения на нем, что здорово облегчает коммуникативность по всяким вопросам. Итальянский язык таков, что когда читаешь, то там можно что-то местами догадаться по нескольким словам, похожими на английские. Но когда они говорят - это беда, ничего не понятно. Местами помогал Гугл-переводчик на смартфоне с оффлайн-словарями - он мог сканировать текст меню в кафе, надписи на продуктах питания, и переводить то, что ты ему написал, или сказал с микрофона. Но чаще всего обходились без него.

Местное население не напрягается, ходит на пляж, работает и отдыхает в одном целом. Воздух, дующий с моря жутко успокаивает нервы и гонит прочь плохие мысли и эмоции.
Вот пришли мы вечером в задрипанный районный луна-парк. Там старые аттракционы, которые должен запускать специальный человек. Где его найти? Да вот он у столика, ест пиццу с другими людьми из персонала и запивает все пивком. Охотно отложив все, он приветливо сопровождает нас до карусели, которую он потом запускает, и взяв 1 евро, возвращается к своему приятному времяпровождению до следующего вызова на свои аттракционные поля. Бармен в местном кафе тусуется и пьет коктейль с местными корешами, в маркете между кассиршей и подругой может возникнуть дружеский базар на некоторое время, и очередь в кассу молчаливо ожидает его завершения.

Ну конечно не все так и радужно. Забастовки местных транспортников - это уже система со своим расписанием, причем у них даже есть сайт, где можно ознакомиться когда авиаперевозчик бастутет, а когда и железнодорожная компания. И с этим надо всегда считаться, ибо мы нарвались, но не будем сейчас о грустном.

Бытует стереотип, что итальянцы что-то громко все время тараторят. Мы такого не замечали, и более того, издали мне иногда казалось что люди говорят по-русски. Есть вот какие-то акценты имхо в их речи, что мне кажется, местами схоже с нашей родной речью. Люди просто нормально общаются. Не знаю, я и в Риме подобного не слышал.

Криминала, хулиганства, орущих по ночам типов, мы не встречали. Хозяин апартаментов сказал - бандитизма оголтелого нет, просто носите сумочку крепко в руке, мало ли типа. Поздно вечером на улицах нашей "деревни" никто особо не ходит - все отдыхают по домам, пиццериям или барам. Было все тихо, спокойно, уютно. Гуляй себе поздно вечером без всякого напряга, потому что все ценят комфорт личного отдыха.

Для тех кто не знает про спокойный отдых есть отделение карабинеров, выполненное тоже в курортном стиле.

Но их я редко видел, также как и полицию.

МОРСКАЯ ЧАСТЬ (денежная)

В Лидо-ди-Остия на море нам было супер комфортно, потому что у нас был карман, из которого в пляжный день можно было доставать аж целых 23 евро. Да, да, я знаю, в Греции это стоит в 2 раза дешевле. Но вот за 2 лежачка и зонтик плюс сервис и всякие опции просили именно столько. Вот обычный ценник в центре пляжной зоны.


Можно было зайти на бесплатный пляж с кучей местного народа, и выйти оттуда с дымящимся окурком между большим и указательным пальцем ноги. Песок там не чистят, есть осколки стекла и прочий шит.

Но вот 23 евро падают в кассу фирмы, обслуживающей свой кусочек пляжа, и тут уже появляется вот:

Не спорю, бюджет можно было оптимизировать минус один скажем, лежак. Видели людей - они просто бесплатно с полотенцем бухались на песок, и купались.

Народу часто вообще было мало, особенно после 2 сентября, начала учебного года. Все появлялись уже строго после 15-ти.


До камней-волнорезов в прозрачной воде мой маленький сын 2.8 лет может запросто пройти по чистому песочку. Глубина по колено взрослому человеку. Есть и по шею, но надо в сторону немного. Для детей это безопасно и вода была очень теплая. Имеются дежурные спасатели, душ на пляже, раздевалки, чистый туалет и кафе.


Пока все, друзья! В следующих постах про Италию я расскажу про местную еду, продукты, поездку в Рим, их блошиный рынок, и местную железную дорогу.

<НАВИГАЦИЯ ПО БЛОГУ>

Мой не менее интересный INSTAGRAM
Tags: #Лидо-ди-Остия, #детямнужноморе, #италия, #италия2019, #море, #отпуск, #средиземное море, Италия, италия2019, путешествия, туризм
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo itwaslong july 2, 2015 22:48 16
Buy for 100 tokens
Этот пост у меня уже зрел давно. Как-то узрев на даче и дома старые гэдээровские артефакты семьи, я посмотрел на них уже другим взглядом. Раньше это был старый хлам - сейчас это часть истории государства. Государства, которого нет уже 25 лет. Возникло желание поделиться тем, что есть по этой…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments