itwaslong (itwaslong) wrote,
itwaslong
itwaslong

Categories:

Италия. Август-сентябрь 2019 года. Подготовка, пропажа в аэропорту и прочие приключения. Часть 1.


Давно не писал о путешествиях, да и не особо это модно сейчас, но может кому и пригодится.) Я был там первый раз, и сейчас вам быстро, и конечно субъективно, разложу по полочкам как там, и что там. Но не сразу.

Началось конечно с того, что после Крыма вновь #детямнужноморе и желательно теперь Средиземное.

Я сам не особо сторонник пляжного отдыха, загара и прочих, злых для меня канителей. Для меня супер-город навсегда - это Берлин. Но дети.. Да и жене как-то раз давно обещал свозить в Рим, она там в детстве немного прожила с родителями в 90-х. Почти как я в ГДР, но она была моложе меня за границей. Помню как в 2010 году, она голодная и холодная, в европейскую метель, шла со мной по местам моего берлинского детства, страдая от изжоги съеденным натощак карривурстом. Нафиг это ей нужно то было? Во общем долг платежом красен, а быть кому-то должен долго я не люблю.

ОРГАНИЗАЦИОННАЯ ЧАСТЬ (серьезная)

Итак, если все решено, то нами было сделано следующее, и без всяких турагенств:

1) Выбрано место отдыха. На него навели родители жены, которые год назад там с успехом отдыхали. Это небольшой морской курортный городок Лидо-ди-Остия в 25 км от Рима. Визуально середина левой стороны "сапога" у моря.

2) Забронировали еще в декабре 18-го на "букинге" 2-х комнатные апартаменты с хорошим рейтингом. Почему это, а не отель? У меня двое детей - 2.7 года и 8 лет, и они в своей связке довольно-таки быстры и бойки. В нашем случае при турне с 19 августа по 7 сентября, то есть почти на месяц, можно представить что с нами будет. В каком номере отеля можно ужиться с ними? Ну и плюс какая-то экономия на еде конечно, об этом еще скажу.
Долгосрок - тока апартаменты, и в этом есть выгода. Ну и географическая нацеленность имеет место быть тоже, ибо в небольшом городке отелей раз-два и обчелся. Смысл, привязываться к их расположению и к их условиям? Ведь частные жилища разбросаны в разных местах, их больше, и выбор следовательно намного проще из множества предложений. Смотрим качество жилища, расположенность рядом продуктовых магазинов, сколько идти до моря, где транспорт и т.п.

2) Выкуплены уже в апреле билеты туда и обратно от Alitalia со скидкой, но с бронью на нужные места в тушке летающей шайтан-арбе (я аэрофоб).

3) Виза. Это самое простое как оказалось. Дружелюбные италы сделали ее на 3 года, большой респект им. Успею за это время несколько раз куда-нибудь еще съездить с семьей.

Ну в отличие от Праги с деньгами все просто, везите с собой евро наликом и на картах. Хотите снимать налик без комиссии - пользуйтесь например UniСredit, их банкоматов и отделений хватает по всей Европе. Без всяких заморочек можно платить безналом со Сбербанка, или с Альфы, или еще с чего-нибудь (надо уточнять во избежании всяких комиссий) прям в рублях. Но главное в Европе - карточка должна быть желательно Mastercard, ибо он максимально заточен для операций в евро, так как конвертация пойдет напрямую из рублей в евро по действующему курсу вашего банка. Как показало время, в Италии безнал везде есть, кроме редких уж там исключений, например в частных местечковых барах.

На этом организационная часть поста считается оконченной. Далее речь пойдет только о веселых и местами не очень, наших приключениях. У нас так бывает частенько в отпуске, что иногда меня пугает, не хуже чем фильм "Сияние" при повторном просмотре.

ТРАНСФЕРНАЯ ЧАСТЬ (опасная)

Живем мы на севере Москвы, и Шереметьево у нас рядом. Хорошая тема была для нас заказать сразу минивэн, чтобы шофер не тупил, как ему в "хюндайсолярис" или "киярио" все эту кладь укладывать мягкими и влажными от эко-кожи руля ладошками, и не тратить наше драгоценное время. В минивэне это просто определенное количество точных и метких бросков на сложенный 3-й ряд сидений. Последним предметом со свистом лопастей вертолета туда упала коляска-трость, которая нас потом так хорошо выручала у иноземцев с младшим сыном.

А дальше, прям как пела Жанна Агузарова:

"И вот мы быстро едем по улице вперёд.
Кругом автомобили, а в небе - самолёт.
Вдруг раздаётся музыка в моём такси,
Ну как же замечательно она звучит!"

Музыка в мозгу звучала и после такси замечательно до тех пор, пока в Шереметьево в очереди на регистрацию мое тело сравнив свои ощущения за определенный промежуток времени не выдало сигнал на отсутствие небольшой плечевой китайской сумки с одним важным грузом - кошельком с частью нала, и всеми дебетовыми карточками.
Конечно я прикинул, что забив на эту сумку, с нами поедет только 30 процентов от общей собранной суммы, что как-то уже не очень.

Поймите меня правильно, я по жизни не какой-нибудь раздолбай, я не забываю что-то часто по жизни, не теряю всякие вещи. Нет, за мной обычно такого не водится. В данном случае здесь просто чисто бытовуха - прихожая, такси уже у дома, ты бери эту сумку, коляску и пакет, а я детей и эту сумку, чемодан, это не забудь, бери свой чемодан. А выключил ты воду, окна закрыты?
Это не камни в мою жену, нет, это общие мысли целиком, что привели к тому, что маленькая чертова сумка осталась за бортом внимания в шкафчике в прихожей. А ты уже стоишь у работника Шереметьево, ему протягиваешь загранпаспорта с посадочными талонами, а вся очередь уже в курсе происшедшего с тобой, и запасается попкорном.

Реалии простые - время сейчас 14-35, а отлет наш в 16-30, ты - в Шереметьево, а эта чертова сумка - дома!
Был бы вылет наш из Внуково или из Домодедово, то это точно минус один, то есть я. Ну а тут шансы вроде еще есть по времени. Телефон - тык - приложение - Такси - 2 мин Фольксваген Поло.
Жена без меня продолжила регистрацию, ибо мой фейс с дергающимся одним глазом и дрожащей щекой уже давно внимательно осмотрели. Далее пошел драйв - в голове звучит напряженная музыка как в экшн-фильмах с грохочущими гулко барабанами.
Поскальзываясь на плитке пола и местами на чей-то ручной клади, выбегаю из терминала Е, шофер докладывает - я тут, но его нет. Жена заказывала со своего смартфона, поэтому звоню ей с вопросами, а она звонит ему в ожидании ответов. Мечусь как бесноватый по асфальту, а этого фолькса-шмолькса и рядом нет. Время уходит, моя аэрофобия резко отступила из мозга, уступив место жажде растерзать или наоборот расцеловать водилу в зависимости от шкалы времени. Куча звонков - он оказывается ждал внизу, где прилетают, а я наверху бегаю у трех серых ребер здания между оранжевыми вставками, где белый минивэн на этом фото. Тут да, отлетают, и в данный момент похоже скоро без меня.

Ну дисконнект случился, никто не знал, никого не виню. Мы первый раз в этом терминале, не смогли додуматься объяснить, что мы не прибывшие. Не стандарт во общем.

Потеряв 15 минут на все непонятки, развороты и заторы на въездах, приехал узкоглазый юноша неизвестной национальности, который на хорошем русском быстро и бойко давал ответы на все мои теплые сбивчивые, приветственные реплики. Я прыгнул к нему, и взялся сразу за дела.

А дела были как-то пока не очень - на шереметьевском дворе 14-50, а у нас тут еще конь шереметьевский, графа Шереметьева не валялся с моей сумкой!
Но навигатор в смартфоне водилы как бы по-доброму подмигивает мне, и говорит - все окей, не парься дружок, 49 минут, и мы будем на месте. Ну пробка там на съезде с Международного шоссе на Ленинградку, но это все фигня, там вечно пробка, мы с тобой приедем как надо, достанешь ты сумку забытую из шкафчика, выдохнешь, успокоишься, присядешь еще раз на дорожку, и отдышавшись, и.....пойдешь в "Пятерочку" за сладкой водочкой и закусью. Выпьешь, закусишь и ляжешь один спать, зачем тебе эти страшные самолеты и жаркая Италия? Ведь 49 минут туда и 45 минут обратно по забитой пробкой Ленинградке - это полтора часа, а столько самолет тебя ждать не будет, милок. Семья и без тебя хорошо 19 дней проведет время на пляжах. Провал короче.

У людей обычно в самых экстремальных ситуациях появляются либо физические, либо умственные сверхспособности. И я тоже не был бы исключением, если бы они у меня появились. Но я не могу назвать сверхспособностью мою просьбу проложить альтернативный маршрут по платной дороге Москва - Петербург. Тут результат значительно бодрил, навик показал 18 мин. За это время туда и обратно я успею. Оплату дороги через платник я естественно взял на себя. И как тут мы поехали!

Всю дорогу я писал жене, смотрел сколько осталось ехать, и на пололовине пути, видя уже успехи по продвижению, черт меня дернул заикнуться о некоторой премии, которую водитель получит в случае успеха этого транспортного мероприятия.

После съезда с "платника" мимо моего окна проносились нами подрезанные, яростно бибикающие автосредства, красные огоньки светофоров, кричащие от ужаса пешеходы, проезжаемые на жуткой скорости перекрестки, и тоже на красный свет. Некоторое время мы везли на капоте какого-то алкаша, который жутко матерился и размахивал початой бутылкой водки, а шофер такси давал ему на ходу запить из бочка стеклоочистителя, метко попадая в рот струей из форсунка. Мне уже закралась мысль, что авиаперелет, возможно не самое страшное, от чего можно сильно пострадать, а потом наверное и умереть, ибо в данный момент я вижу вещи уже явно кошмарнее, и от меня тоже ничего не зависит, как и на борту самолета. Ггг.. Ну это я литературно приукрасил конечно, всего этого не было. Но в целом, езда до дома была конечно на гране экстрима в погоне за сумкой и обещанной премией.

Но тут - ура! Мы у дома. Прыг-скок в лифт, дверь, замки - "клац-клац", и я стою в пустой квартире, где никого нет. Еще гулко стучит сердце, голос в мозгу мягко твердит "упань, отдохни, ведь ты устал". Квартира еще пахнет семьей, на стуле в спальне висит пижамка моего младшенького.

Забегая вперед, сразу скажу, что все срослось - я успел, успел даже в "дютик" забежать и купить себе вискарь. А назад уже повествование нет смысла возвращать, ибо уже обратной дороги нет, ибо я после дютика сразу сел в самолет с семьей.
В целом перелет прошел нормально. Меня замечательно расслабили 2 пластиковых стаканчика с белым итальянским вином. Давали по одному, но я знал, что у них анлим, и поэтому нагло потребовал потом добавку. Жрачка их практически несъедобна, ну там кроме йогурта. Вся эта беготня и вино отлично притупили мою аэрофобию. Я просто отдыхал, и иногда вспоминал о самых жестких моментах гонки за сумкой. Да, и надо сказать, весь самолет был полон преимущественно пожилых италов, а они вели себя хорошо. Так и пролетели 3 часа 40 минут. Такой полет.

Международный аэропорт Рима Фьюмичино - довольно большой по территории. После приземления самолет долго рулил то туда, то сюда, прям как в экскурсионном режиме, и наконец встал где-то на асфальте.

Мы вышли когда весь народ из самолета по автотрапу свалил на итальянскую землю, а с нее - в два крохотных автобусика, из которых он мрачно на вечерней влажной жаре градусов этак в 35 наблюдал, как я перед ним мучаюсь с коляской-тростью, которую мне выдали полуразобранной. Все эти железки решили рассинхронизироваться, и половина их шла наверх, а половина вниз. Эту коляску я собирал в компактное состояние только 3-й раз в своей жизни, так как ее мы купили совсем недавно на Авито, специально для Италии.
Я уже думал что меня задушат при входе в автобус, поэтому возясь с ней я вполглаза рассматривал содержимое автобусов, выбирая где публика менее враждебно смотрит на мою возню, что бы в последствие туда войти. Мне повезло - что-то громко хрустнуло, и это был звук моего терпения плюс сопромат коляски, который сделал мне "ариведерчи".
Тут я сразу вбегаю в автобусик, и конечно же не в тот, где моя семья, это слишком много чести для меня, быть с моей семьей в одном автобусе, где не протолкнуться. Поэтому я рысью в другой, в глубине души надеясь не на казнь, а на европейскую толерантность. Одно мгновение, и я уже в салоне автобуса у двери, которую уже не спеша изучаю, на предмет понять, какие увечья она может мне принести при своем закрытии, так как ее система мне пока неизвестна. Ну и приветливо улыбаюсь всем, типа я тут, можно отправляться.
Так же любуюсь сквозь пока открытую дверь нашим Эйрбасом, который молодец, который не подвел, долетел как надо, и из которого мееедленно-мееееедлено выходят две старушки и начинают с помощью стюардесс довольно быстро для них, ну так - где-то полминуты на ступеньку, спускаться с трапа. И потом уже двигать слава богу не ко мне в автобус.
После этого наконец-то наша колонна из двух автобусиков поехала. Ехали тоже естественно долго и по-итальянски расслаблено, в неудобных стоячих позах. В аэропорту нас встретили хозяева апартаментов, и далее все пошло уже гладко, но конечно не без приколов, как без них?

Продолжение следует..

<НАВИГАЦИЯ ПО БЛОГУ>

Мой не менее интересный INSTAGRAM
Tags: #Лидо-ди-Остия, #детямнужноморе, #италия, #италия2019, #море, #отпуск, #средиземное море, Италия, италия2019, путешествия, туризм
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo itwaslong july 2, 2015 22:48 16
Buy for 100 tokens
Этот пост у меня уже зрел давно. Как-то узрев на даче и дома старые гэдээровские артефакты семьи, я посмотрел на них уже другим взглядом. Раньше это был старый хлам - сейчас это часть истории государства. Государства, которого нет уже 25 лет. Возникло желание поделиться тем, что есть по этой…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments