itwaslong (itwaslong) wrote,
itwaslong
itwaslong

Categories:

Небольшая поездка в город Киржач. Винтажные находки. Место гибели Гагарина.


  На дачном участке я могу просидеть безвылазно ну день, ну два. Ок, попил пивка, подышал, разгреб там дела всякие хозяйственные, и душа хочет каких-то новых впечатлений. Ну коль дача во Владимирской области, то надо это как-то использовать. Посмотрел по карте, куда там можно допилить по-быстрому на авто, и что бы еще и атмосферно было. Собственно от моей локации вариантов немного, ориентируясь, что мелкий кому 2.5 года спит еще днем, а если не спит, то жутко бушует.
  Владимир, это целая история, ага, ехать на день с двумя малотетними детьми - то еще удовольствие, Петушки - нет, Киржач, наверное да. Я конечно посмотрел все на панорамах, понял, что там ждать, почитал всякие посты. Во общем ок. Туда и поехали с утра. Предлагаю вашему вниманию легкий отчетик о поездке.

Дорога была легкой и красивой - хороший день, солнышко, тепло. На полпути до Киржача увидели поворот на мемориал на месте гибели Ю.А. Гагарина и В.С. Серёгина у деревни Новоселово. Первоначально мы не планировали его посещать, но тут же на месте решили все же заехать туда на обратном пути.

КИРЖАЧ

Итак, город Киржач. Сначала планировали посетить вот эту локацию.


Входим.в старые ворота.


Взгляд назад.


Всегда люблю посещать монастыри, в них классная непередаваемая атмосфера, и чувствуется какая-то древняя история во всем этом.


Она везде - в зданиях, в старых могилах при монастыре..





Огибаем монастырь против часовой стрелки. Справа видны кельи монахинь.


Разбирая фотки из поездки, я немного попугал жену, сказав, что когда снимал этот кадр, никакой монахини в кадре не было.


Эх, Русь-Матушка!


Лепота!


Ниже этой часовни располагается родник, святой источник преподобного Сергия Радонежского. Вода очень вкусная, я набрал немного в бутылку 0.5 и пил по дороге. Пока набирал, за мной стояло пару мужиков с 19 литровыми бутылями из под кулера.


Недалеко от монастыря я обнаружил неплохой экземпляр ЗАЗ-1103 Славута. Я любитель разной автомобильной нечисти, и при случае выкладываю интересные экземпляры в свой Инстаграм под специальным тэгом.


Издалека я подумал. что это в профиль старый Фольксваген, ан нет.


Обклеен в усмерть.


Далее, мы отправились смотреть местные красоты в виде старых построек бывших купеческих домов и прочий антураж.




Классные исторические торговые ряды.





На одной двери там красуется знакомая ручка из СССР, и я б с удовольствием ее отвинтил.)


Тут мои детки стали сбоить, и их пришлось отвезти в местную пекарню и набить их рты выпечкой, ибо один хочет спать, другой не пробыв в городе и часа, захотел есть.


ВИНТАЖНЫЕ НАХОДКИ

Надо сказать, что до посещения монастыря я всех немного подинамил, посетив местную антикварную лавку, которая располагается прямо у ворот монастыря. Ассортимент в ней - не так что бы все было завалено товаром, но все же интересности были. Довольно много было всяких утюгов, дореволюционных аптекарских и парфюмерных бутылочек, елочных игрушек, советских пластинок, монет, подков и проч. Мною лично был обнаружен пласт "Modern Talking". Тот самый, что первым стал продаваться в СССР.

Помню школьником с корешем гулял на задворках Северного речного порта, и там в осенней грязи Костик запросто обнаружил аптекарскую бутылочку из коричневого стекла с выпуклым двуглавым орлом. Чего-то это мне запомнилось, и с тех самых пор мне такой бутылек всегда хотелось.

Вступив в переговоры с гостеприимной хозяйкой лавки, я смог подобрать вот такой экземпляр. Пока еще не чистил, очищенный вариант выложу позже в Инстаграм.


«Брокар и Ко» — товарищество парфюмерного производства в Москве, одна из крупнейших парфюмерных фирм в России в конце XIX — начале XX вв. Надо сказать, что пробка не родная, её просто не было. Мне бесплатно, за что огромное спасибо хозяйке, в подарок дали 2 варианта пробочек.

Вот второй вариант. Наверное лучший, как думаете?


Хотел прикупить еще чайную коробочку из 30-х. Очень красивую, но нет. Решил пробежаться по советским елочным игрушкам. Выбрали экземпляры в хорошем сохране.


Слева на фото шар неожиданно сделан из пластика, и внутри он чем-то набит. Это не новодел?
У меня есть один советский шарик из пластика с пластиковой же бабочкой внутри. Его мне подарили на Новый год в детском саду в 70-х. Кто знает, делали ли пластмассовые елочные шары в СССР? Новогодние шары в детстве на елке я видел только из стекла, и жутко, ешкин кот, хрупкие. Кто в теме, тот знает.)
Вершина елки конечно немного стремновата, но у меня вообще сейчас никакой нет, пусть будет пока эта. Так же приколен бегемотик и стручок).

Я еще обязательно вернусь в Киржач как-нибудь, что бы все до конца осмотреть, и обязательно поделюсь этим с вами. А пока мы пересместились в Новоселово на место гибели Гагарина.


МЕСТО ГИБЕЛИ ГАГАРИНА

Весь комплекс сейчас в процессе реконструкции. На постаменте должен быть самолет МИГ-29, его я тоже покажу отдельно, он уже тут есть.

Но даже то, что я увидел, было очень атмосферно. Этот лес, аллея, тишина. На меня это место впечатление произвело.

Вид на мемориал. Справа часовня, слева памятник, в центре уже готов постамент для установки МИГ-29.


Вид назад.


Часовня.



Этот памятник был открыт 17 октября 1975 года и представляет собой 16-метровую стелу в форме крыла самолета, выполненную из красного гранита. На лицевой стороне стелы высечены портреты Ю.А. Гагарина и В.С. Серегина. У подножия стела опоясана кольцом из черного лабрадорита именно на месте воронки, образовавшейся от падения самолета. Внутри кольца установлена пятигранная плита с надписью: 27 марта 1968 года на этом месте в авиационной катастрофе погибли первый космонавт мира, Герой Советского Союза Юрий Алексеевич Гагарин и летчик-испытатель, Герой Советского Союза Владимир Сергеевич Серёгин.


Слева от памятника береза. На ограду ее вешают замочки. Не могу понять, зачем? Это что, мост влюбленных? Иногда у нашего народа какие-то извращенные понятия о том, куда надо замочек крепить. Тут люди погибли, их кровь в этой земле.


А собственно говоря, ничего удивительного. Я читал воспоминания военных, кто приехал сразу как все случилось. Вокруг на деревьях висели останки летчиков, а мужики из соседней деревни успели до приезда группы поиска срезать из кабины 2 парашюта.

Видел березы на фото места катастрофы, это были небольшие пеньки, не более метра.


Проехав по указателю 400 метров мы увидели МИГ-15УТИ. На этой модели самолета и произошла катастрофа.










Слева фундамент сгоревшего в апреле гостевого дома при мемориале, где бывала мать Юрия Гагарина, жена космонавта и все космонавты Советского Союза и России.


А вот и МИГ-29 для установки на постамент мемориала.






На этом все, друзья!

<НАВИГАЦИЯ ПО БЛОГУ>

Мой не менее интересный INSTAGRAM
Tags: СССР, авиация, автомобили, антиквариат, путешествия
Subscribe

Posts from This Journal “путешествия” Tag

promo itwaslong july 2, 2015 22:48 16
Buy for 100 tokens
Этот пост у меня уже зрел давно. Как-то узрев на даче и дома старые гэдээровские артефакты семьи, я посмотрел на них уже другим взглядом. Раньше это был старый хлам - сейчас это часть истории государства. Государства, которого нет уже 25 лет. Возникло желание поделиться тем, что есть по этой…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments