itwaslong (itwaslong) wrote,
itwaslong
itwaslong

Category:

Что можно сделать из старого навигатора - выкидываем его в топку, или даем новую жизнь?


Вообще подобные посты есть в Интернете, я лишь кратко пробегусь по своему опыту, может кому и пригодится. Старые "навики" у многих валяются без дела, ибо навигация на смартфонах и планшетах совсем вытеснила их услуги.

Я тоже как-то отказался от своего SHTURMANN Link 300 в пользу навигации на смартфоне. Для этого было ряд причин: во-первых, бренд SHTURMANN разорился, во-вторых, реанимировать с новыми программами навигации девайс, имеющий матрицу хуже чем у смартфона, было неинтересно. Я отдал его отцу, и забыл. Забыл ровно до тех пор, пока недавно не получил его обратно за ненадобностью занимания места хранения в родительской квартире.

Ну здравствуй, здравствуй, черт мордастый! Что же ты опять, глаза мне мозолишь? (смотрим заглавное фото)

Все наверное помнят первые наладонники или коммуникаторы со стилусом, например от HP. На них в "нулевых" что-то читали, во что-то играли, и что-то выполняли.
Большинство старых навигаторов представляют на низком уровне что-то подобное. На них установлена ОС, которую мы не видим, а сверху нее идет пользовательская оболочка от производителя навигатора, которая позволяет тоже что-то настраивать, выполнять, и главное - загружать "в один клик" совместимую с ОС навигационную программу.
После небольшого изучения этой темы в Сети, я запросто отсек оболочку, прописанную производителем навигатора, и добился того, что бы при включении загружалась просто ОС, в моем случае это Windows CE 6.0


Ну и супер, подумал я, увидев, что на экране навигатора появилсь хоть и странные, но функциональные по-своему винды.
"Сейчас я из этой старости сотворю мегаполезный в семейном хозяйстве девайс!" - провозгласил я жене, и жутко, до дрожи в теле, возрадовался. Но радовался я ровно до тех пор, пока не познал дна Windows CE, и главным образом то, что именно стоит на моем навигаторе.

В составе меню "Programs" есть: IE, Windows Live Messenger, Eхplorer. И все!
Настойки UI и самой ОС просто минимальны, и самое ужасное, что при каждой загрузке эти винды возвращали свой первоначальный вид, вытирая просто всё инородное из системных директорий. Хочешь ты, например, оставить в папке "Мои документы" текстовый файл, а его не будет после перезагрузки. Так же все новое вытиралось из меню "Programs",  но все-таки система запоминала, что новая программа в нее установлена, но как ее запусить? Так же эта ОС помнила региональные настройки, и набранные мною команды в меню "Run". Часы честно сбрасывались на 0:00, а дата тоже куда-то уходила в жуткую неактуальность. Страшно представить, что было бы с героями фильма "Назад в Будущее", если бы Док для своей машины времени воспользовался WinCe 6.0 именно в такой сборке.

Предварительный итог - установить что-то полезное на такой девайс абсолютно не возможно.

Понятно, что эти условия диктовал конкретный производитель платы или навигатора, но мне от этого лучше явно не было - рука уже тянулась к мусорному ведру.

У  моего навигатора есть 2 области встроенной памяти, одна - где собственно операционка, и где все чужеродное вытирается при перезагрузке, и есть так называемый Resident Flash - тоже встроенная память, но на правах флэшки, которую система не трогает. Там была программа навигации, и туда конечно можно что-то безопасно записать. В моем случае, она объемом аж под 2 гига.

Частично уделив этой теме целый день, и порядком устав от компонентной WinCe, я принял "нелегкое" решение просто сделать из "навика" часы-ночник на дачу, как уже я видел у одного чела на каком-то сайте.

Долго поискав, я нашел нужный вариант, и даже не стал заморачиваться с реестром по автозагрузке программы часов, которые я предусмотрительно установил в свою директорию в раздел Resident Flash.

Часы могут выглядить однородно с экраном, если правильно настроить "Панель задач". Тогда часами будет занят полностью весь экран. Я специально так сделал, мало ли что потребуется? У часов настраивается размер, цвет, и все как надо. Кто-то бесплатно написал такую прогу. Она запускалась к моему удивлению и на Windows 7.

Ок, я все сделал. Я доволен? Опять же нет! Оказалось, что у WinCe по умолчанию нет фукции Shutdown c полным обесточиванием, есть только засыпание "Suspend" (см. 2-ю фотку сверху с развернутым меню "Start").
 Даже когда я понял, как через кнопку навигатора полностью тушить систему, синий индикатор справа на корпусе "навика" , который показывал работу то ли GSM, то ли GPS, продолжал изредка мигать синим.
Не, ну меня это визуально не сильно раздражало, ибо я убрал все в кладовку до приезда на дачу. Но факт того, что девайс продолжает жить своей жизнью после его полного выключения, начал развивать у меня паранойю. Мысли о взрывающихся аккумуляторах смартфонов меня просто не покидали.

Поэтому пришлось посмотреть как навигатор устроен внутри.))


А вот и он, больной зуб - Аккум Аккумовитч.


На фиг его!


Теперь при выключения провода от родного адаптера в навигаторе ничего уже не мигает, а ОС при этом не страдает, так как она регенирирует вновь и вновь с внутренней памяти. Было бы идеально так для людей при реинкарнации,а?)
А часики я запускаю через меню "Run". И все стоит себе, и  красиво светит. Вот так получились у меня простенькие часы, под управлением Windows Ce 6.0
Согласен абсолютно, что не все навигаторы как у меня имеют такие дурные сборки WinCe, возможно у вас и не WinCe, и возможно хороший провинутый дисплей. Решать только вам, как дальше использовать этот олдскул.

Если у кого-то возникнет интерес в подобном, задавайте вопросы в комментах - расскажу, что и как делал. Всё решение получилось даже в моих непростых технических условиях этого девайса рабочим.
Tags: #навигатор, #техника
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo itwaslong july 2, 2015 22:48 16
Buy for 100 tokens
Этот пост у меня уже зрел давно. Как-то узрев на даче и дома старые гэдээровские артефакты семьи, я посмотрел на них уже другим взглядом. Раньше это был старый хлам - сейчас это часть истории государства. Государства, которого нет уже 25 лет. Возникло желание поделиться тем, что есть по этой…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments