itwaslong (itwaslong) wrote,
itwaslong
itwaslong

Первая стереофоническая советская электрогитара.


Был в гостях у друга музыканта, и не мог не заснять эту красоту. Надо сказать, что я и сам музыкант-любитель, и данное изделие советской промышленности музыкальных инструментов частенько встречал во всяких там "красных уголках", различных ДК и клубах. И это можно назвать "звездой самодеятельных советских ВИА".

Да, это "СТЕЛЛА" - первая и единственная стереофоническая советская электрогитара, выпускавшаяся с 1975 года Фабрикой клавишных инструментов "Ростов-Дон", входившей в МПО "КАВКАЗ".


Многие называют ее одной из самых удобных с точки зрения эргономики советских электрогитар. Как видно, на данном экземпляре отсутствует рычаг вибратора.




Конечно возникает вопрос, зачем на деке гитары столько всяких переключателей и "крутилок"?
Вот схема из инструкции к электрогитаре.


Для наглядности посмотрим все эти элементы управления на фото.
Слева над каждым звукоснимателем по тумблеру - это их включение или отключение. Сверху тумблер другого вида - это переключатель стереорежимов.


Противоположный ряд переключателей от верха по порядку: первый переключает режимы "моно/стерео", далее пара ступенчатых регуляторов тембра.


Эти ручки регулируют (опять смотрим от верха): стереобаланс, тембр ЛК, уровень ЛК, тембр ПК, уровень ПК (сокращение - левый канал, правый канал).


Ну а теперь посмотрим на фабричный шильдик с тыльной стороны деки, с целью узнать год выпуска.

Это поздний период выпуска - "1990-1993", так как наша гитара вписывается в соответствующий ему диапазон серийных номеров с 30000 по 35000.

Играл кто на такой? Как звучок?

<НАВИГАЦИЯ ПО БЛОГУ>

Мой не менее интересный INSTAGRAM
Tags: 90-е, музыкальные инструменты, ссср-музыка
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Интересная новогодняя коробочка + итоги 2018 года.

    Так получилось, что 2 поста я решил объединить в один, ибо есть что-то общее в этой коробочке, доставшейся мне от деда, и в том, что хотел…

  • Валидол с сахаром.

    Многие наверняка сталкивались с таким в виде уже пустых упаковок, которые служили хранилищем рыболовных дел, иголок и прочей мелкотни у наших…

  • Кино про пионерлагерь.

    Как и ранее говорил, я был в Крыму с семьей в 2017 году. И там под конец пребывания мы посетили Никитский ботанический сад, находящийся рядом с…

promo itwaslong july 2, 2015 22:48 16
Buy for 100 tokens
Этот пост у меня уже зрел давно. Как-то узрев на даче и дома старые гэдээровские артефакты семьи, я посмотрел на них уже другим взглядом. Раньше это был старый хлам - сейчас это часть истории государства. Государства, которого нет уже 25 лет. Возникло желание поделиться тем, что есть по этой…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments

Была такая, звучок сомнительный) да и стерео там ни к чему. Датчики страшно микрофонили, отменно ловила радио через самопальный перегруз. Но тут уже больше вопросов к перегрузу. В общем из серии - требует доработки напильником. Знакомый гитарный мастер делал из них табуретки. Снимал гриф и прикручивал к корпусу ножки, несколько штук на кухне стояло, мы на них распивали горячительное, было удобно и атмосферно)

Спасибо за комменты. Про табуретки история класс!
На ютюбе вчера одного коллекционера советских гитар видел. Он не плохо сыграл на ней что-то латинское. Явно допилил ее наверное.

Там ещё у бриджа стоит демпфер, поднимался и упирался в струны резиночкой, типа с палм-мьютом не заморачиваться. В самый неподходящий момент складывался, и из-за отменных микрофонных свойств инструмента это вызывало жуткий удар и вой в колонках. Но других не было, при определенной сноровке шпилить можно было. Но о комфорте никакой речи, конечно.

Ну и конечно, кривые грифы и необработанные и цепляющие почти везде лады. На моем экземпляре между 12 ладом и струнами можно было просунуть ладонь) Попытки хоть слегка опустить приводили к тому, что все ноты после 5-7 лада исчезали. Стоила она в районе 900 рублей (или тысяч?) году в 94