itwaslong (itwaslong) wrote,
itwaslong
itwaslong

Микрофон из СССР "Октава". 1976 год.


Это легендарный ленточный микрофон МЛ-51, сделанный в 1976-м году.


Он предназначался, согласно его инструкции, для записи и передачи музыки, речи в концертных студиях и залах.

Краткие характеристики:

Номинальный диапазон частот, Гц: 40-16000
Выходной импеданс, Ом: 250
Чувствительность, мВ/Па: 10
Направленность: восьмерка (двусторонненаправленный)

  Как только этот экземпляр мне попал в руки, я не мешкая поехал в студию моего давнего кореша, профессионального аранжировщика и прочих музыкальных дел мастера.
  Там мы его благополучно подключили, и услышали то, о чем писали о нем на профильных форумах, что мол слышен легкий металлический призвук. Все чего-то там огорчались по этому поводу, и типа не знали как от этого избавиться.

Микрофон мы по-быстрому конечно разобрали, и сразу же нашли причину этого срача в звуке. На фото ниже видна крестовина в верхней части микрофона. Вертикальная сторона этого креста и вибрировала.


За что и была наказана наклеенной полоской черной изоленты. После чего звук сразу же пришел в норму.


Все собрали обратно, и немного позаписывали барабаны, вокал и акустическую гитару. Звук получался теплый, везде данный саунд не применишь, но для отдельных треков в особой стилистике очень хорошо пойдет без вопросов. Я читал, что подобные микрофоны использовались на студии "Мелодия", телевизионщиками, на концертах, и много где еще в то время. Ну это и не удивительно, потому что, это профессиональный ретро-микрофон родом из СССР.

Пока писал пост, вспомнил, что эту "Октаву" я как-то в Инстаграме запостил, и мне в комментариях написал парень, музыкант из Италии. Он спросил - можно ли её использовать для записи басс-гитары? Я ему ответил, что мол исторически данный мик подходит для записи вокала и акустической гитары. А он - "понятно, что лента типа гарантирует хороший динамический отклик, но вот как-то прикольно задумываться о том, что лента хрупка, и надо соблюдать какую-то осторожность, что бы ее не зафигачить ненароком". Я ему - "спокойно чел, это сделано в СССР, поэтому и лента этого микрофона крепка как броня советских танков". Он - "Гы-гы, ты прав!")

<НАВИГАЦИЯ ПО БЛОГУ>

Мой не менее интересный INSTAGRAM
Tags: 70-е, СССР, музыка, музыкальные инструменты, ссср-музыка
Subscribe
promo itwaslong july 2, 2015 22:48 16
Buy for 100 tokens
Этот пост у меня уже зрел давно. Как-то узрев на даче и дома старые гэдээровские артефакты семьи, я посмотрел на них уже другим взглядом. Раньше это был старый хлам - сейчас это часть истории государства. Государства, которого нет уже 25 лет. Возникло желание поделиться тем, что есть по этой…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments