itwaslong (itwaslong) wrote,
itwaslong
itwaslong

Category:

Городские артефакты. Немного про фильм "Служебный роман".


Об этом фильме написано многое - про локации съемок, про историю создания, и т.д. Я тоже являюсь поклонником этого фильма, и с удовольствием прочитал о нем все, что только возможно. Но иногда все-таки выплывают довольно забавные детали. Дело было так..

Пошли мы в конце декабря 17-го погулять по нашим любимым местам в центре Москвы. Ну мы любим ходить по всяким "никитским-поварским", "бронно-патриаршим" локациям. К нам присоединилась подружка жены, Александра. Ну я и говорю, Саш, коль здесь топаем по округе, то давай покажу тот самый дом Калугиной из фильма, где там на детской площадке сидел товарищ Новосельцев.


Ок, дошли до этого дома по адресу Большая Никитская улица, 43. Понятно, что там этой детской площадки давно нет, и там просто растут деревья. Время стирает, так сказать, все бренное.
Интересно, думаю, где этот балкон Калугиной тут был то?


И когда снимал дом, вдруг увидел странные письмена на двух окнах первого этажа. Подошел поближе. Ого!

Отлично виден логотип советской "Службы быта" и рисунки бытовой техники. Ну надо же, как они сохранились? Ведь эти окна похоже и не менялись с тех самых времен, судя по родным деревянным стеклопакетам . То ли здесь раньше был ремонт бытовой техники, то ли пункт проката оной?

Посмотрели мы на все это, и пошли себе дальше. Но на будущее решил прояснить для себя 2 момента - где был балкон Калугиной, и была ли там во время съемок фильма эта "Служба быта" с этими рисунками на окнах?

И вот на днях я вспомнил об этом, и решил все выяснить. Недолго думая открыл Ютюб на компе, и в HD-качестве начал смотреть момент прихода Новосельцева в гости к Калугиной со сцены вечернего движения машин по перекрестку Тверского бульвара и Большой Никитской, с вечной будочкой ГАИ на шесте. Кстати, она простояла довольно-таки долго, я еще в середине 90-х ее помню - работал рядом в ИТАР-ТАСС.


  При просмотре я внезапно почувствовал, что через 19-ти дюймовый монитор довольно близко от лица лучше как-то чувствуется атмосфера происходящего на экране, эта вечерняя Москва конца 70-х, видно больше деталей, прям как-будто там находишься. Когда смотришь же телек даже с самой широкой диагональю, что-то все же теряется в плане погружения. Понятно, что экран телека не может передать все так, как на мониторе компьютера. Да и сидишь от телека на порядочном расстоянии. Это конечно мое субъективное мнение, но я все же решил как-нибудь отсмотреть этот фильмец именно на компе.

Ладно, вернемся к сути. Вот Новосельцев чешет к дому, на 2-м слева балконе 3-го этажа дома суетится Калугина.


И далее это камера подчеркивает. Вот силуэт Калугиной. Интересно, это Алиса Фрейндлих, или с этого расстояния кто угодно мог там стоять?)

И вообще, многие ли зрители эту деталь заметили? Я например раньше не обращал на это внимание.

Далее потом конечно покажут, что это она. Но это будет уже через несколько сцен.


Не могу не упомянуть про известный киноляп (ну может кто не знает) о разных видах "балкон-квартира".


Вышла, а сзади все другое - дверь, занавеска, обои.


Итог по вопросу местонахождения балкона Калугиной яснее ясного. Это второй слева зелененький балкон, уже с остеклением на 3-м этаже.


Осталось только получше рассмотреть окна первого этажа с целью проверить на счет "Службы быта", и я начал листать по кадрам дальше. Конечно детали на стоп-кадрах, смотреть интересно. В самой квартире Калугиной прикольное убранство - много всяких аксессуаров. Красота!

Докрутил до убранства стола, и вдруг - вау! На столе у Калугиной оказывается присутствует иностранный соус Чили известной фирмы Del Monte!

Причем он полуоткрыт и его содержимое, что конечно по цвету и прозрачности не соответствует соусу Чили, активно используется для чего-то. Это прям какое-то гурманство в 77-м году. Все это без стоп-кадра вряд ли бы я обнаружил. Да бутылочки-то Боржоми все початые до половины стоят.)

Конечно после этого я стал более внимательно смотреть на то, что на столе еще есть, но больше ничего интересного так и не увидел. Не увидел я так же и надписи на окнах первого этажа. Тогда их не было - абсолютно чистые стекла.

Но правда, здесь я нашел вывеску "Службы быта" по изготовлению мебели на втором этаже, прямо над автомобилем "Москвич". А рядом еще стоит грузовичок с надписью "Мебели". Надписи "перевозка" в кадре не видно.

Это всё! Спасибо за внимание!

<НАВИГАЦИЯ ПО БЛОГУ>

Мой не менее интересный INSTAGRAM
Tags: 70-е, СССР, городские артефакты, ссср-кино
Subscribe

Posts from This Journal “городские артефакты” Tag

promo itwaslong july 2, 2015 22:48 16
Buy for 100 tokens
Этот пост у меня уже зрел давно. Как-то узрев на даче и дома старые гэдээровские артефакты семьи, я посмотрел на них уже другим взглядом. Раньше это был старый хлам - сейчас это часть истории государства. Государства, которого нет уже 25 лет. Возникло желание поделиться тем, что есть по этой…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments