itwaslong (itwaslong) wrote,
itwaslong
itwaslong

Category:

По следам ГДР. Как там было. Часть 6. (продолжение 1 )

ikarus280.jpg

Продолжим по теме транспорта в Берлине времен ГДР. Сегодня - Автобус и Трамвай.

Автобус (Bus).

Здесь ничего интересного абсолютно не было. По Берлину шуршали шинами всем нам знакомые Ikarus-280. Были "гармошки" и одиночные.
1280px-Ikarus280EastBerlin (Custom).jpg

Трамвай (Strassenbahn).

Берлинский трамвай - целая история, легенда. Но тогда, как мне показалось, дела трамвайные были в ГДР не очень. До Карлсхорста мне с родаками приходилось ездить на "шайтан-повозке" Reko-Wagen, который выпускали с 59-го по 70-й год прошлого века.
217 152-6

Почему "шайтан"? Это видео со звуком передает абсолютно все ощущения от поездки, которые я тогда периодически испытывал.) Смотрите в HD.


Не знаю о чем думали немцы, когда проектировали подобное, ведь их железнодорожный транспорт всегда был на высоте, а тут.... Все вибрировало, дрожало, скрипело и визжало.
Немного об управлении этим трамваем. Перед водителем не руль, а контроллер хода, имеющий несколько положений. Но когда хочешь остановиться, то ставишь его на "ноль", а потом фиксируешь вагон "ручником" в виде рычага справа.

217164-25E-BtfLichtenberg-191179RaJa_800px.jpg

Reko-Wagen очень похож на трамваи Gotha, которые тоже производились в ГДР, и которые курсируют до сих пор по различным маршрутам бывшего СССР.

Наверное кто-то из правительства ГДР прокатился на Reko в качестве пассажира, и резко прекратил это безобразие, закрыв производство Reko-телег в 1970-м.
Я говорю про это субъективно, как чувствовал тогда. Сейчас я настолько ностальгирую по этим скрипам кузова, визгам колес на повороте, что даже на компе держу пару трейн-симуляторов этого трамвая времен ГДР, где иногда езжу с этими звуками в наушниках по районам Берлина Кёпеник и немного Карлсхорст, соблюдая расписание, и обслуживая шумных гэдэровских пассажиров. Спасибо немецким любителям MSTS, которые реализовали это. Погружение в тогдашнюю атмосферу почти полное, особенно когда виртуально проезжаешь наш советский Элизабет-госпиталь, где мне вырезали аппендицит (сейчас уже снесен), напротив его - личную многоэтажку состава и семей ГСВГ (тоже снесли), и прочие артефакты, которые я запомнил с того времени.

Ну ок. Пойдем дальше. Так вот немцы потом стали закупать чешские "Татры". Вот такие например.
219003-75-HackMarkt-000000SaG.jpg

В Москве такие не видел, может где-то в других городах? В салоне было меньше шумов, двигался трамвай плавнее, обогрев сидений. Во общем современная конструкция для того времени.

Несмотря на новые Татры, Reko трамваи продолжали ходить по своим маршрутам, но в центре города я лично их не видел. Похоже их удел был только окраины Берлина.

Искал картинки берлинских "Татр", нашел грустное - кто-то завез себе чуть ли не в огород настоящую KT4D в отличном состоянии. У нас историки транспорта выцепляют раритетный общественный городской транспорт с огородов в виде садовых сараев и т.п., а тут настоящая "Tatra" и в хорошем сохране.

Нашел случайно первую картинку, подумал - неспроста это, ведь мой район "Tierpark" на табло. Символично типа.
5-format36.jpg

Потом нашел вот такое фото. Там кто-то уже поменял пункт назначения.
4-format351.jpg

А потом и видео про этот артефакт выплыло с Ютьюба под такую грустную-грустную музыку.

Грустно...

В предыдущих постах серии "По следам ГДР": Вступление, Жилье, Шоппинг продуктовый, Шоппинг вещевой, Автомобили, Развлечения, Школа, Берлинская Стена (начало), Берлинская Стена (продолжение), Берлинская Стена (заключение). Берлинская стена (дополнение), Транспорт (вступление), Транспорт (метро)

А в следующих постах серии "По следам ГДР": Продолжение темы Транспорта, Артефакты, Игрушки и т.д.

<НАВИГАЦИЯ ПО БЛОГУ>
Tags: #берлин, #гдр, 80-е, Берлин, ГДР, трамвай
Subscribe

Posts from This Journal “ГДР” Tag

promo itwaslong may 22, 12:25 13
Buy for 100 tokens
Да, это наконец свершилось, как я и обещал. Я наполовину написал то, что давно мне следовало было сделать, и значит можно уже что-то выкладывать. А надо торопиться - память уже не та, да и энергии поменьше стало. Собственно, я уже публиковал в ЖЖ воспоминания о детстве в ГДР, и все части…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments