itwaslong (itwaslong) wrote,
itwaslong
itwaslong

Прага. Март 2016 года. (начало)


Перед отъездом я естественно гуглил в сети на тему Праги, хоть там и был 6 лет назад. Мало ли что там изменилось?
   Везде - а чо? А чё? А што курс? А хде менять на кроны? А сколько денех надо с собой? Что шоппинг, что дети, что транспорт, и вообще, - ЧТО???!!!
  Поэтому, хоть мой блог не про путешествия, я решил кратко прояснить тему, а то на всяких ресурсах вечно всё не договаривают до сути обычно. Естественно речь пойдет здесь только о моем опыте и о моих мыслях на этот счет.

Во общем успокойтесь - все не так страшно там от неизвестности. Даже я бы сказал, что там все проще, чем кажется на первый взгляд. Фотками, сразу предупреждаю, баловать не буду, ибо их у меня мало, да и то с телефона. А по делу расскажу по пунктам ниже.

Путевка.

Оформлялись через турагенство, ибо не хотели сами морочиться с визами и прочим. Билеты были на поезд из Москвы туда и обратно - купе 2 взрослых, один ребенок. В комплекте еще были трансферы туда и обратно.

Подготовка.

Быстренько посмотрели на гугл картах общепит в окрестностях нашего отеля (радиусом 1.5 - 2 км.). Если сайты заведений были доступны, заглянули в меню, поняли ассортимент и прикинули цены. С нами ребенок 5 лет, поэтому из чего скомпоновать ему детское меню было довольно таки важно. Побродили по панорамам, что бы визуально понимать дорогу до ближайших продуктовых магазинов и метро, наметили основную культурную и деловую программу. Установили на смартфоны оффлайн карту Праги с поддержкой GPS и заодно программку CG Transit с маршрутами и расписанием движения общественного транспорта города, она тоже работает оффлайн. Ну и перед отъездом я привязал свою карту Mastercard к валютному счету в евро, сделав его основным. Для чего я это сделал, я поведаю позднее. Все это заняло ровно полдня.

Отъезд.

Почему поезд? Потому что прошлый раз один российский лоукостер при перелете обратно из Пардубице до Внукова умудрился сделать нам аварийное снижение из-за частичной разгерметизации салона и прочими радостями. В довершении всего, при посадке наш пилот бросил брюхом об ВПП так, что у меня органы чуть со своих мест не отвалились. Ну и еще один весомый довод - в поезде почти не досматривают, а я естественно возжелал посетить один из крупнейших блошиных рынков Европы на ул. Колбенова, а в простонародье просто "колбенку".

Поезд.

В отличие от самолета, посадка на поезд проста. Через главный подъезд Белорусского вокзала насквозь по прямой попадаешь на 3-й путь, где тебя ждет твой вагон, за что я и люблю этот вокзал.
Я уже посмотрел сайт РЖД и был жутко обрадован тем, что в моем поезде на Прагу все вагоны заменены на новый тип, современный. А под понятием "не современные" я понимал жуткие немецкие вагоны в которых я ездил в 2014 году в Берлиню. По словам проводника они были производства середины 90-х годов прошлого века. Жуткие они тем, что купе очень маленькие, и все трещит по ходу поезда.
В австрийских вагонах 2014-го года выпуска с тюнингом для РЖД было все шикарно: светодиодные ночнички, хорошая отделка купе, полочка по всей длине каждого места, плюс подстаканник, регулировка климата, 2 режима освещения, простота разборки-сборки спального места, 2 розетки под гаджеты, своя раковина с горячей-холодной водой под столиком, запирание двери карточками, своя мини-мусорка. И это простое 4-х местное купе. В СВ наверное одну полочку только складывают, а опции те же, но цена другая. 2 туалета в конце вагона, один с душем, который реально работал. Да и вообще все реально работало, ибо powered by SIEMENS. Конечно жалею, что не могу полный фотоотчет по вагону запилить, но у меня на тот момент такой задачи не было. Поверьте на слово - все было на хорошем европейском уровне.
Был обход всех пассажиров начальником поезда, который проводил опрос, типа всем ли мы довольны, что не хватает, "недостаточно сухое постельное белье это брак", хорош ли проводник и т.п. Записал мобильники, ибо могут качество опроса проверить из конторы. Бсе было мило, как и он сам, приятный мужик. Проводница тоже от него по любезности не отставала - у нее в служебном купе можно было взять кипяток, воду из кулера, подогреть еду на микроволновке, дополнительно за деньги - тапочки с символикой РЖД, игрушки для детей и прочая шняга. Пропылесосила купе один раз в середине пути Тапочки кстати принял. РЖД нас стало любить? Надеюсь, что не только на международных линиях.
Посмотрел я заодно на сайте РЖД, будет ли у нас сосед по купе. А сосед может запросто присесть к нам, как показала практика, где угодно. Например, в Минске или Бресте, или в Варшаве. Но слава богу свободное место в нашем купе было не забронировано. Ну чем не СВ за меньшие деньги? А в прочем как карта ляжет, не обольщайтесь заранее.))

Граница туда.

Кто проверяет паспорта на Шенген? Это как правило поляки, которым все по фигу. Сличают фейсы с отпечатками пальца и пробивают базу Шенгена на лаптопе. Белорусы тоже забирали паспорта в Бресте для проверки, но это все не то... А вот "санэпидемы" польские... Белорусы просто спросили алкоголь и сигареты. А вот поляки в своем Тересполе разгулялись конкретно. Мы с женой на обратном пути хохмили, что польские погранцы уже будут врываться в купе с автоматом наперевес с криком "яйца, мясцо, млеко!".
На пути туда молодой польский таможенник спросил у нас, есть ли молоко или мясо. Молока уже не было, мы его съели до Бреста в виде йогуртов, а вот мясо мы с женой представляли в виде куска красного сырого мяса из мясного отдела какого-нибудь московского маркета. Ан нет. Нас попросили открыть один из двух чемоданчегов где мясом были признаны сразу две запечатанные нарезки родом из "пятерочки", то ли Останкинские, то ли Клинские, происхождение их точно не помню. Но престиж наших нарезок возрос в моих глазах сразу - в Европе их сразу приняли за мясо! Они почуяли в них мясо! Причем выставили нас так, словно мы контрабандисты, и утаили от них это, за это мол штраф грозит, аж в 50 ойро.
Мы еще показали им сосиску варенную (Папа может!) из маленького пищевого контейнера с макаронами для ребенка, так сказать, для поднятия их настроения. Погранец высказал типа, ну зачем, для ребенка же...Нет, сказали мы, - все выбросим!
 Они принесли большой целлофановый мешок в полтора метра от пола, где уже лежали чьи-то колбасы и пакеты с молоком, жена причем воочию заметила там чей-то нераспечатанный батон сервелата. Мы выбросили в их пакет все нарезки, заодно и мусор из купе. Пусть вынесут.
Потом я узнал, что они взяли у проводников 6 домашних котлет. Разогрели проводники, сели кружком, хотели поесть, но тут поляки налетели, и на микроволновку указуют - "пшешно котлетки паны везетше". Забрали. Совет всем в поезде - съедайте все до Бреста или во время смены колесных пар там же,

или до польского Тересполя, особенно молочное и мясное. Ну вообще я не изучал эту тему и мне кажется, что там есть особые весовые нормы провоза молочных и мясных продуктов. И тогда поляков возможно будет пригнуть к ногтю по нескольким пунктам.

Прага валютная.

Основная денежная единица там - это чешская крона (CZK), несмотря на присутствие Чехии в Евросоюзе. Не нужно так суетиться, как сейчас многие суетятся с определением обменников, которые не наколят, или с определением банкоматов с минимальном курсом выдачи крон.

 Расскажу свой экспириенс в этом плане, а он простой. По наводке гида обменял в первый день 100 евро у арабов (говорят они самые честные менялы) в обменнике ТЦ Palladium. Он недалеко от Старого Места, вы там все равно же будете.) Поэтому там и сможете решить все свои валютные проблемы. Если смотреть на главный вход с улицы, то обменник слева, он сразу заметен. Получил я на руки 2750 крон. Это нормально. А так, лучше уточнить сразу у кассира, сколько на руки получите, если вы решили вдруг обменять валюту где-то в стремном месте. А то начнется - "это курс продажи, а не покупки" и проч. Будьте бдительны. Пусть кассир покажет на калькуляторе, сколько даст вам на руки. По моему мнению, обменники стали вести себя лучше, чем 6 лет назад. Видимо лохов заметно поубавилось, или кто-то стал их деятельность заметно регулировать в лучшую сторону.
Для чего я менял деньги на кроны? В основном - на проезд, на чаевые, на блошиный рынок, сосиски и пунш в палатках ярмарки. Мне кажется, что наликом особо много валюты не стоит везти.

Считаю , что банковская карта - ваш основной платежный инструмент в Праге. Я имею счет в евро, и его использовал для платежей. Лучше всего использовать Mastercard, это европейская платежная система, и с нее ваши еврики сразу переводятся в кроны. Visa чревата кросс-курсом, так как эта система изначально базируется на долларах. Ваши евро переведут сначала в доллары, а потом в кроны. Потери здесь очевидны.
Несколько раз проглядел в кафешках отсутствие наклеек безналичной оплаты на входной двери (правда они не всегда есть там, где это надо), и мне пришлось переть в ближайший банкомат. Я четко видел в мониторе банкомата перед снятием денег и на чеке - сколько комиссия и по какому курсу идет снятие денег. Не так страшен черт, как его малюют.

Прага общая.

Все неоднозначно. Стало много пришельцев. В реалиях текущей международной обстановки многие люди из Европы стекаются в Чехию. Здесь безопасно и есть рабочие места.
Сам город конечно красив. Ходишь один день - какой красивый город! Ходишь второй день - очень красиво! Ходишь третий день, какой краси... и сколько так ходить?
Есть темы, если надоело, рвануть из Праги до Вены, Берлина, или в глубь страны на поезде. Все зависит от желания и насколько продолжительна у вас путевка или Шенген.
Мы в этот раз с женой решили лениться говорить на иностранных языках, а мы немного знаем их как минимум два - немецкий и английский. И говорили преимущественно на русском - проблем нигде не возникало. Куча людей говорит там на русском языке без акцента, причем русскими абсолютно не являясь. Меню в ресторанах ближе к центру Праги дублированы на русском, и это очень удобно. Вы знаете что такое Polevka?)
Дышится воздухом свободнее чем в Москве, так как машин меньше, и видимо всего меньше. Вот в Москве-реке разве водятся нутрии? А там их полно. Иди-корми из рук. Едят морковку с рук и капустку. Лебеди их ревнуют, хотят клювом долбануть щетинистых. На фотке справа вверху видна тень подплывающего лебедя. Приплыл забрать право на хавчик. Только она не стала дожидаться этого акта насилия и с капусткой во рту резко отплыла от берега.


Прага историческая (кратко).

Много народу. На Старом Месте развернулась пасхальная ярмарка. Хороший бонус для туриста. Пунш был ок.

Загадать желание на Карловом мосту в месте где Яна Непомуцкого сбросили во Влтаву. Собор Святого Вита теперь уже за деньги. Если будет хорошая обзорная экскурсия как у меня, то грех отказываться - покажут не только старый город, но и частные дома начала прошлого века, типа виллы (говорили содержание оных пенсионерам-владельцам около 5000 крон выходит, многие продают эту собственность из-за маленькой пенсии), дома времен ЧССР, и многое другое. Экскурсия была рано (9 утра же сбор) и входила в стоимость тура. Я отчаянно брыкался насчет ее посещения, но потом не пожалел. Было атмосферно.

Прага уличная.

В основном все размеренно на улицах, все передвигаются на ногах не спеша. Я в Праге за 8 дней увидел столько авто Maserati, сколько не видел в Москве за последние 5 лет. Все водители этих премиум-каров - исключительно женщины. Пешеходам авто уступают на зебре, но иногда и нет - надо посматривать по сторонам. Местные люди являются большими любителями бегать на красный цвет пешеходного светофора. Люди на улице в основном нормальные, неадекватов мною не замечено, много студентов.
Все в основном толкутся на Старом Месте. Стоит только метров 500 отойти в сторону, то можно спокойно погулять по малолюдным или вообще безлюдным улочкам.

Во второй, заключительной части поста про Прагу я расскажу про жрачку, шоппинг продуктовый, вещевой, в том числе и про блошиный рынок. Ну и детали всякие будут интересные, и возможно с фотками.

<НАВИГАЦИЯ ПО БЛОГУ>
Tags: #прага, #путешествие, Прага, путешествия
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • Прага. Март 2016 года. (продолжение)

    Продолжаю... Жрачка (общепит). Когда я был в Праге в 10-м году, там все было просто - рубль с кроной был почти один в один, и я радовался как…

promo itwaslong july 2, 2015 22:48 16
Buy for 100 tokens
Этот пост у меня уже зрел давно. Как-то узрев на даче и дома старые гэдээровские артефакты семьи, я посмотрел на них уже другим взглядом. Раньше это был старый хлам - сейчас это часть истории государства. Государства, которого нет уже 25 лет. Возникло желание поделиться тем, что есть по этой…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments