itwaslong (itwaslong) wrote,
itwaslong
itwaslong

Categories:

По следам ГДР. Как там было. Часть 6. (начало)


Продолжаем..

Транспорт

Я буду рассказывать только о том, что я запомнил из того времени. Обширную историю транспорта Германии и ГДР в частности, я здесь не смогу рассказать при всем своем желании, хоть она и заслуживает самого пристального внимания, и несомненно очень интересна.

Начнем с того - чем и как оплачивались услуги транспорта в Берлине времен 82 - 85гг. прошлого века, где я собственно имел честь проживать в младом возрасте.

Одна поездка в Берлине на любом виде транспорта стоила 20 пфеннигов. Оплатить поездку можно было забросив монетку вот в такой "цальбокс" (Zahlbox).



Далее работая рычагом получаешь билет, отрываешь, и прошел.

Это сам "Цальбокс". Хорошо помню этот тип платежных устройств при входе в метро. Колесо куда сыпались деньги, располагалось в корпусе фронтально.

И стоял он на собственной ножке вмонтированной в пол.

Это - трамвайно-автобусный тип "цальбокса". Тут он стоит в салоне трамвая, тоже времен ГДР типа REKO. Колесо монетоприемника здесь на левом боку корпуса.


Механизм его был прост.


Так же на руках мог быть вот такой талончик. Его я сохранил специально не пробитым с тех времен.


Талончик компостируешь вот здесь.


Компостеры и "цальбоксы" (Zahlbox) располагались рядом друг с другом при входе на станции U-Bahn, а в автобусе и в трамвае они располагались внутри салона. S-Bahn оплачивался только талонами, без "цальбоксов". Троллейбусов в Берлине не было.

  Все основывалось на честности, так же как и в СССР. Никакие турникеты в метро хоть тогда, хоть сегодня, мною замечены не были. Вот контролёры мною замечены были всегда в настоящее время, но эта уже другая история. Во времена ГДР контролёров я никогда не видел.
 Надо ли говорить, что талончики BVB я быстро научился делать новыми на 2-3 поездки, и когда на московском транспорте появились компостеры с талонами на проезд, то это я воспринял это как повторение пройденного жизненного опыта и работал с ними жестко и профессионально.)
Рычаг "цальбокса" частенько дергался мною без наличия новой монетки в секции колеса аппарата. Ведь на сэкономленные 20 "фенижек" в школьной столовой во время большой перемены можно было купить фруктовый напиток в бутылочном 0.25L исполнении.

На этом пока все..

В предыдущих постах серии "По следам ГДР": Вступление, Жилье, Шоппинг продуктовый, Шоппинг вещевой, Автомобили, Развлечения, Школа, Берлинская Стена (начало), Берлинская Стена (продолжение), Берлинская Стена (заключение).

А в следующих постах серии "По следам ГДР": Продолжение темы транспорта, Артефакты, Игрушки и т.д.

<НАВИГАЦИЯ ПО БЛОГУ>
Tags: #берлин, #гдр, 80-е, Берлин, ГДР, транспорт
Subscribe

Posts from This Journal “ГДР” Tag

promo itwaslong may 22, 12:25 13
Buy for 100 tokens
Да, это наконец свершилось, как я и обещал. Я наполовину написал то, что давно мне следовало было сделать, и значит можно уже что-то выкладывать. А надо торопиться - память уже не та, да и энергии поменьше стало. Собственно, я уже публиковал в ЖЖ воспоминания о детстве в ГДР, и все части…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments