itwaslong (itwaslong) wrote,
itwaslong
itwaslong

Category:

По следам ГДР. Как там было. Часть 5. (заключение)



Продолжаю свою серию постов про КПП между между Восточным и Западным Берлином. Сегодня речь пойдет о Checkpoint Bravo.

КПП Браво ("Контрольно-пропускной пункт B" для удобства обозначения по второй букве английского алфавита) был именем, данным Западными союзниками главному пограничному переходному пункту автострады между Западным Берлином и ГДР. Он являлся одним из главных контрольных пунктов союзников, и был так же известен как КПП "Drewitz-Dreilinden". Весь комплекс состоял из нескольких бензозаправок, таможни, ресторана и автобусной остановки. Общий концепт дизайна КПП спроектировал немецкий архитектор Rainer G. Rümmler.

Башня КПП (в наше время).


Внутри.


Зона отдыха или ожидания.

  Похоже, этот архитектор очень любил сочетание ярких цветов и контрастов. Они преобладают во всех его проектах.
  Русскоязычное описание истории КПП "Браво" мне особенно понравилось вот здесь. Остальные источники информации по этой теме мне показались несколько суховатыми.

Теперь перенесемся во времени. Это 70-е.
"Оружие, боеприпасы, радиопередатчики?» - это был стандартный вопрос пограничника через открытое окно автомобиля.


Проверяем документы.


Документы в порядке! Ставим пограничный штамп.


Готово!


В 80-е.






В наше время.


Сейчас там сделали музей.


Кое-что уже снесли десяток лет назад, как например КПП со стороны ГДР.




А кое-что радует глаз и сейчас.




На этом пока все..

В заключении 5-й части серии "По следам ГДР. Как там было" я хотел бы поделиться с вами интересными источниками информации, которые послужили моим вдохновением для написания этих постов. Там можно обширнее ознакомиться не только с темой границ ГДР, но и найти для себя что-то не менее интересное.

https://www.flickr.com/photos/porkypig/albums - интересный фотоальбом бывшего американского военного в Западном Берлине. В том числе и будни армейской службы.
http://s119.photobucket.com/user/kokpit/media/DDR/img036.jpg.html?sort=4&o=10 - бывший английский военный в Западном Берлине.

В предыдущих постах серии "По следам ГДР": Вступление, Жилье, Шоппинг продуктовый, Шоппинг вещевой, Автомобили, Развлечения, Школа, Берлинская Стена (начало), Берлинская Стена (продолжение)

А в следующих постах серии "По следам ГДР": Транспорт, Артефакты, Игрушки и т.д.
Tags: #берлин, #гдр, 80-е, Берлин, ГДР
Subscribe

Posts from This Journal “ГДР” Tag

  • Этот блог про старые вещи и мои интересы

    < Все о СССР > Автомобили Артефакты Бытовая техника ВОВ Города Городские артефакты Документы Игрушки Музыка…

  • По следам ГДР 2.0 Глава 2. Поезд.

    Расставшись с такси, мы очутились на железном перроне Белорусского вокзала. Наш вагон выглядел ого-го как круто. Видно, что он сильно отличается от…

  • По следам ГДР 2.0 Предисловие.

    Да, это наконец свершилось, как я и обещал. Я наполовину написал то, что давно мне следовало было сделать, и значит можно уже что-то выкладывать. А…

  • Медаль "За верную службу в NVA DDR"

    На лицевой стороне медали, которая имеет диаметр 35 мм, показано два развевающихся флага. Ближе к нам - государственный флаг ГДР, а за ним флаг…

  • Почти по следам ГДР..

    Настало время для небольшого уютного субботнего рассказа.) Однажды солнечным летним днем 84-го, когда я жил в восточном Берлине, ко мне на…

  • Made in GDR. Машинка.

    Недавно на днях в мессенджер от кореша пришли фотки до боли знакомой игрушки, родом из ГДР, но на самом деле подобная была у меня еще до отъезда…

  • По следам ГДР. Как там было. Дополнение к 1-ой части.

    Прошло уже почти 3 года, как я накропал первую часть воспоминаний о детстве в ГДР. Планировал в прошлом году от повествования про житье-бытье…

  • Вокзальчик Moorbach от VERO из 80-х.

    Есть у меня коллекция железки PIKO из ГДР в масштабе N, и как-нибудь я ее обязательно опубликую. А вот это мне отдал сосед по даче прежде чем…

  • По следам ГДР. Как там было. Часть 6. (заключение)

    Моя тема "Транспорт в ГДР" была бы не полной, если бы я не опубликовал этот пост. В один из солнечных июньских дней 1985-го года, в…

promo itwaslong may 22, 12:25 13
Buy for 100 tokens
Да, это наконец свершилось, как я и обещал. Я наполовину написал то, что давно мне следовало было сделать, и значит можно уже что-то выкладывать. А надо торопиться - память уже не та, да и энергии поменьше стало. Собственно, я уже публиковал в ЖЖ воспоминания о детстве в ГДР, и все части…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments