itwaslong (itwaslong) wrote,
itwaslong
itwaslong

Categories:

По следам ГДР. Как там было. Часть 4


  Как то мне не очень, все эти школьные воспоминания. Писал все это мучительно долго и нудно в течение двух месяцев. Главное, есть о чем вспомнить, но мне больше по душе писать о других вещах. Но если обещал написать про школу, то надо бы и выполнить свое обещание.

Школа.

  Очень странно, но если в поисковиках ввести запрос "школа при посольстве ссср в гдр", то получишь с гулькин клюв информации. Где все эти люди? Куча людей отучилась же там. Про школу ГСВГ куча форумов и воспоминаний, но про нашу школу немного фоток в ОК и ВК. И увсё! Придется мне видно мальца прояснить всё по теме моей учебы там с 82-го по 85-й год. Школьных фоток с локациями различными у меня не осталось, поэтому буду руководствоваться для оформления моего "школьного поста" тем, что нашел в сети на сайте моей бывшей школы, панорамах гугла и прочих ресурсах. Но буду все же по этой теме краток.

  Переступив порог школы при посольстве СССР в ГДР, я сразу понял, что эта школа серьезно отличается от моей средней школы в Москве. Дело конечно было не в архитектуре здания. Естественно, что само здание школы было не таким обычным, как типовые здания школ в Москве.


  Это здание выполнено в хорошем немецком классическом стиле 19-го века, и изначально создавалось как жилой дом в 1840 году, а в 1871-м перестроено в отель. 90 комнат отеля относились к "простой категории  проживания", то есть там были стандартные номера, наверное это были 3 звезды по нынешней классификации отелей.
После войны в 1950 году это здание реконструировалось, и стало более похожим на то, что мы сейчас можем видеть на гугл-панорамах и даже в реале).

Было.


Стало.


До сих пор не могу забыть эту толчею из детей в советской школьной форме, которых родители 1-го сентября 1982-го года встречали на этой лестнице после первых занятий, и она, кстати, не сильно изменилась с тех пор. Сам я по ней тогда спустился, и еле нашел своих молодых родителей недалеко от дверей. (Далее фотки с сайта школы, там флэш-презентация, пришлось скринсэвить)


 Поднимаясь по лестнице видим вот такой вид. Тут справа за решеткой (раньше ее не было) висел большой портрет Брежнева, но скоро его дополнила траурная ленточка, ибо все мы не вечны.


  Один раз я почувствовал сильную боль в животе, и пришел вот сюда. Там и сейчас находится школьный медкабинет. Весь интерьер на фотке такой же, как был и при мне, даже двери. Подозреваю, что и красный ковер на полу меня помнит (как он сохранился???!), скорчившегося от боли в 83-м году. Оттуда меня направили вырезать аппендицит в военный Элизабет-госпиталь в районе Карлсхорста, ныне уже снесенный. Там солдаты ГСВГ, находящиеся в госпитале, делали прикольных чертиков из трубочек капельниц. Мне тоже достался один экземпляр.


На этом собственно и заканчиваются все мои воспоминания об интерьере 80-х моей школы при Посольстве СССР в ГДР.  Все остальные этажи отделаны по современному, да и классы вполне узнаваемы, но уже увы, не те..Там ЖК дисплеи)

  Как помню, все было хорошо с коллективом, но коллектив то изучал немецкий язык со второго класса, а я приперся в 4-й класс. Тут спасибо учителям, причем немецким, они за короткое время нас подтянули до нужного уровня. Мы были очень молоды и иностранный язык у нас быстро всасывался в мозг. Некоторые учащиеся из нашего класса вернувшись к себе в родные края, продолжили изучать и далее немецкий язык в спецшколах, и потом на этой базе связали с ним свою дальнейшую карьеру.
  В нашу школу охотно брали детей из других стран соцлагеря. В моем классе учился парень и двое девчонок из ЧССP, смуглая симпотная девчонка из Болгарии. Остальные люди были со всего СССР.
  В моем классе были так же дети, чьи родители работали в Западном Берлине, где советской школы не было. Их привозили каждый день на небольшом синем автобусе марки Мерседес-Бенц. По сути своей, они каждый день ездили через границу двух стран туда и обратно.

  Наши "восточные" школьные автобусы были поскромнее, это был ПАЗ оранжевого цвета и белый ЛАЗ-695Н. Типа такого, на котором ездил я.


  Они ездили в разные районы Берлина и отвечали за доставку ребят до школы и обратно до дома. В них всегда обычно была легкая давка за лучшие места при посадке у школы. Помню, как меня один раз притерли всей толпой к корпусу автобуса во время его парковки у школы. Его правое переднее колесо вскользь проехалось по моей ступне. Самое интересное, что мне ступню не раздавило, просто остаток дня как-то было горячо в месте наезда, а потом на утро уже все прошло. Меня подобные посадки в автобус жутко раздражали, и обратный путь я чаще совершал на метро U-bahn. О нем я еще подробнее расскажу позже.

  Где-то в 7-15 утра школьный автобус проезжал мимо берлинского зоопарка Tierpark. Я должен был стоять недалеко от перехода через улицу, он же вход на станцию метро Tierpark. Вот справа на фотке под буквой "U", я и стоял обычно.


   Иногда я опаздывал и выбравшись наружу из перехода, видел только зад корпуса проезжающего ЛАЗа, который к слову, стартовал в Карлсхорсте. Спасибо, если ребята с "камчатки" автобуса проорут водителю, или он сам заметит в зеркало заднего вида, что я бегу за ним. В обратном случае, я просто спускался в подземку, и ехал до школы. В мои 10 лет меня все варианты передвижения по Берлину вполне устраивали.
   Водителя нашего автобуса звали Манфред, а ребята его звали за глаза просто Фредькой. На голове у него были радикально черные волосы, сочетающиеся с косматыми черными бровями и строгим арийским лицом. Довольно крепкий мужик был. Мне казалось, что он нас "дэцл" ненавидел, впрочем видимо было за что. Иногда с нами ездила училка немецкого языка, немка. Она стояла рядом с водительской кабиной и мило с ним общалась. Вот тут-то я и увидел, что он умеет улыбаться. В основном же, он был хмурым челом, и иногда на ломаном русском прикрикивал на нас, если мы сильно бузили в салоне его автобуса. Наверное сейчас сидит Фредька с седой головой, и внукам иногда рассказывает, как возил маленьких непоседливых русских детей в 80-е.)

  Можно конечно в этом месте повествования добавить кучу веселых, и не очень, школьных историй, но я это делать не буду. У меня тут типа серьезный пост.)

  Что же было интересного и необычного в моей новой школе? Вот тут и начинаются чудеса школы при посольстве СССР в ГДР в 80-х. Про расширенное обучение немецкому языку, я уже сказал. Поэтому начнем сразу с другой информации.
  Первое, что поразило, это были школьные доски, которые можно было поднимать и опускать. В наших советских школах они были закреплены намертво.
  Мои совковые ручки абсолютно не котировались, все писали в основном перьевыми. Школьные письмена ими получались на бумаге красивыми и сочными. Да и как оказалось, при использовании их, была крутая возможность отредактировать написанное одним девайсом, который все звали "тинтой". Название этого девайса происходит от немецкого слова "tinte", то бишь "чернила". На самом деле это был простой "tintenloscher" (дословно с немецкого - "стиратель чернил"). Он был похож на фломастер с двумя концами. Одним концом стираешь, другим концом исправляешь, потому что чернила на исправленном месте наноситься далее не будут, ибо на бумаге остается химия, которая выводит чернила. Исправленное место конечно было видно, но не явно, хоть и по цвету исправленного все же было расхождение. Но тем не менее, это не было порчей бумаги при редактировании всяких ляпов с помощью бритвы, ластика, замазки и прочими топорными средствами. Запомнились мне такие "стиратели чернил" - Super Pirat, Tip-Top, Super Sheriff. Эти изделия и сейчас производят.


  Писать перьевыми ручками фэргэшной фирмы "Pelikan" было очень в почете.


  Баллончики с чернилами этой фирмы были очень хороши.


  Но я до определенного времени с моими одноклассниками из Восточного Берлина, вполне обходился местными канцелярскими изделиями схожего типа для письма - перьевыми ручками, и баллончиками с чернилами. Другое дело - "тинта". Она продавалась в ФРГ, и ее привозили только ребята из Западного Берлина. Местами кое-что и нам "восточным" перепадало в глубоко заюзаном состоянии. Кто-то из наших придумал давать им новую жизнь, заправляя их местным пятновыводителем. Но этот опыт был не очень. Всегда оставалось жирное пятно на бумаге, да и срок службы "тинты" становился сильно ограниченным, ибо стержень стирателя начинал резко собирать грязь, и мазал по бумаге всей этой хренью. Но культ этой "тинты" все же был силён.
  Я привез в конце 85-го года в Москву перьевую ручку Pelikan, запас баллончиков с чернилами, и конечно, "тинту", тоже от Pelikan, под названием "Super Pirat".
  Где-то год я всем этим пользовался в советской средней школе, пока все это не сдохло на фиг. Тут я перешел на простую отечественную канцелярию, и стал как все. В лучшем случае я иногда юзал классические прозрачные ручки от BIC и Corvina.

  Мы были продвинутыми в плане музыки молодыми людьми, и поэтому у нас все время была движуха по обмену журналов Bravo, Popcorn или плакатов из этих журналов.


  Думаю все помнят, как ценились многоразворотные плакаты.


  У меня с того времени даже осталось кое что.


  А вот именно этот номер BRAVO я увез с собой в Москву.


  Котировались еще всякие комиксы типа про Супермена и прочая шняга. Вкладыши от жвачек? Нет, даже младшие классы ими не увлекались. Все это было не в дефиците.
Ходили еще слухи о подпольной торговле презервативами некоторыми людьми из старших классов, но это как пелось тогда группой Talk Talk - "Such a Shame")

  Рядом со школой есть дом, который Эрих Хонеккер подарил нашему Посольству - типичный DDR-style.


  Рядом с ним есть и бассейн. Там у нашего класса были занятия по плаванью, да и с отцом я приезжал пару раз в выходные скупнуться. Там же есть основной актовый зал, где проходят и сейчас всякие школьные мероприятия. Все выглядит, как тогда. Вон Ленин же на фасаде.


Как-то раз всех желающих вывезли в местный Гдр-Артек, под названием "Пионерская республика имени Вильгельма Пика".


Как помню, было очень не плохо, хоть это было и не летом, а где-то осенью что ли.


Все чистенько, двухъярусные кровати. Хорошие воспоминания. Кормили очень хорошо, можно сказать, на убой, 3 раза в день. Куча фруктов, которых не было в свободной продаже в ГДР, конфитюры, и прочие вкусности по всему столу. Все нельзя было съесть до конца, все по мере расхода дополнялось в режиме реального времени внимательными официантами.


Отдыхая там, я получил 2-е место по стрельбе из малокалиберки и грамоту, которая к моему сожалению уже утеряна. Думаю, мог и первое место получить запросто, но я относился немного наплевательски ко всем этим соревнованиям, меня в тот момент больше интересовало другое. А так, в тир всех собрали, лег на мешки с песком, стрельнул по мишени и свободен.
А вот, во что превратилась "Пионерская республика имени Вильгельма Пика" в наши дни. Это сейчас "Европейский центр отдыха и встреч молодёжи на Вербеллинзее". К моему удивлению, интерьеры этого места остались практически такие, как я их помню.

На этом пока всё...

В предыдущих постах серии "По следам ГДР": Вступление, Жилье, Шоппинг продуктовый, Шоппинг вещевой, Автомобили, Развлечения

В следующих постах серии "По следам ГДР": Транспорт, Артефакты, Игрушки и т.д.
Tags: #берлин, #гдр, 80-е, Берлин, ГДР
Subscribe

Posts from This Journal “ГДР” Tag

  • Этот блог про старые вещи и мои интересы

    < Все о СССР > Автомобили Артефакты Бытовая техника ВОВ Города Городские артефакты Документы Игрушки Музыка…

  • По следам ГДР 2.0 Глава 2. Поезд.

    Расставшись с такси, мы очутились на железном перроне Белорусского вокзала. Наш вагон выглядел ого-го как круто. Видно, что он сильно отличается от…

  • По следам ГДР 2.0 Предисловие.

    Да, это наконец свершилось, как я и обещал. Я наполовину написал то, что давно мне следовало было сделать, и значит можно уже что-то выкладывать. А…

  • Медаль "За верную службу в NVA DDR"

    На лицевой стороне медали, которая имеет диаметр 35 мм, показано два развевающихся флага. Ближе к нам - государственный флаг ГДР, а за ним флаг…

  • Почти по следам ГДР..

    Настало время для небольшого уютного субботнего рассказа.) Однажды солнечным летним днем 84-го, когда я жил в восточном Берлине, ко мне на…

  • Made in GDR. Машинка.

    Недавно на днях в мессенджер от кореша пришли фотки до боли знакомой игрушки, родом из ГДР, но на самом деле подобная была у меня еще до отъезда…

  • По следам ГДР. Как там было. Дополнение к 1-ой части.

    Прошло уже почти 3 года, как я накропал первую часть воспоминаний о детстве в ГДР. Планировал в прошлом году от повествования про житье-бытье…

  • Вокзальчик Moorbach от VERO из 80-х.

    Есть у меня коллекция железки PIKO из ГДР в масштабе N, и как-нибудь я ее обязательно опубликую. А вот это мне отдал сосед по даче прежде чем…

  • По следам ГДР. Как там было. Часть 6. (заключение)

    Моя тема "Транспорт в ГДР" была бы не полной, если бы я не опубликовал этот пост. В один из солнечных июньских дней 1985-го года, в…

promo itwaslong may 22, 12:25 13
Buy for 100 tokens
Да, это наконец свершилось, как я и обещал. Я наполовину написал то, что давно мне следовало было сделать, и значит можно уже что-то выкладывать. А надо торопиться - память уже не та, да и энергии поменьше стало. Собственно, я уже публиковал в ЖЖ воспоминания о детстве в ГДР, и все части…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 33 comments