itwaslong (itwaslong) wrote,
itwaslong
itwaslong

По следам ГДР. Как там было. Часть 3.


Продолжаем..

Развлечения.

 Развлечений у меня, было тогда немного. Я жил довольно-таки далеко от своих одноклассников. По выходным мы с родаками выбирались в берлинский зоопарк Tierpark-Berlin. Благо, он был рядом. Туда немцы ходили не столько на зверей посмотреть, сколько посидеть в тамошних "гаштетах", покачаться плечом к плечу на длинных лавках, распевая песни под местных музыкантов. Иногда передвигаясь по дорожкам зоопарка, можно было услышать громкие восклицания жен наших военных ГСВГ, которые шумными группами передвигались от вольера к вольеру. На территории в 160 гектар в выходные дни обязательно были Светы, Люды, Лены и Насти, громко опознающие себе подобных, рядом с кричащими с ними в унисон животными и птицами, а иногда даже превосходящими их по силе звука.
 Там я впервые попробовал немецкое мороженое из автомата, который по нажатию продавцом рычага плюхал в вафельный стаканчик белую розочку. Для этого тогда использовались вот такие девайсы.



Их кстати, в нынешнее время осталось немного. Нынешние обладатели таких айсмашин времен ГДР ими очень сильно гордятся, и до сих пор используют их по своему назначению.
 Мороженое в первый раз мне показалось водянистым и не особенно сладким, с ароматом ванили. После нашего сладкого московского сливочного, это был воистину отстой. Но это было вначале, потом я его с удовольствием трескал за милую душу, да и сейчас его люблю.
 Еще продавали в тамошнем фастфуде такие сосичные изделия, как боквурсты, братвурсты, кэрривурсты. Были и курицы-гриль, по тамошнему Broiler. Вот он и поразил меня.
 Раньше я куриц не особенно есть любил. Находясь совсем юным городским человеком в деревне, где разводили кур, а потом их забивали на моих глазах, мне почему-то не хотелось их употреблять внутрь. А тут - просто специи, хрустящая золотая корочка, обалденный вкус. Такого я раньше не пробовал.
 Вот оригинальный рецепт, для тех кто интересуется, того самого вкуса гэдэровского бройлера: http://www.ddr-museum.de/de/blog/thema-ddr/gegrillter-broiler. Могу перевести, кто не знает немецкого языка.
 У нас сейчас на даче уже 30 лет крутит курочек бытовой гриль AKA electric, купленный в восточном Берлине. Фотку его я позже опубликую в будущих постах про сохранившиеся у меня артефакты ГДР. Но если соблюдать рецепт, то получиться тот самый вкус оттуда.

  Почти все берлинские музеи уже были изучены. Мы посетили несколько раз мемориал Воина-освободителя в Трептов-парке.

  Кстати, я был там в декабре 2014-го около 17-ти вечера. Поразило, что эта большая территория мемориала была вообще без какого либо света. Атмосфера там была более чем мистическая. На лавках и мраморных частях мемориала сидели отдельные темные человеческие фигуры. Некоторые из фигур курили, и все в основном молчали. Предположительно, это была какая-то местная молодежь и туристы. Освещение мы встретили только внутри пьедестала воина. Там свет горел, а вот всё остальное было подсвечено тревожным небом вечернего города и тусклой луной. Я не заметил на территории мемориала вообще каких-нибудь осветительных приборов, которыми часто подсвечивают подобные объекты.

В Трептов-парке была еще одна тема. Там был неплохой луна-парк с аттракционами, а ныне это совсем заброшенный парк развлечений Spreepark (в сети куча фоток о его нынешнем состоянии), вот его сайт http://www.berliner-spreepark.de. Сейчас это полностью абандон-объект, но строго охраняемый. Во времена ГДР он назывался Kulturpark.
Летом там было где разгуляться - сахарная вата, яблочки в красной карамели, стрельба по банкам и другим целям тряпичными шарами. Много всякой развлекухи было.
Там я впервые попробовал американские горки. Не скажу, что они были очень уж большие и крутые, но для меня, 11-ти летнего человека, все эти провалы с скоростными полетами вниз, показались более чем экстремальными. Кататься на подобных горках я до сих пор не решаюсь.) Не мое это.

Вот эти рельсы меня несли в 83-м году вверх и вниз по беззаботному детству.

А это сейчас, они же. Полностью заброшенные.


Вот этот объект был еще там.

  Это Futuro. Тогда я не знал его историю, а она оказалось любопытной. Наткнулся на него, когда писал этот пост, и искал картинки для оформления. Я о нем и не вспоминал все эти годы.
  Это не летающая тарелка, которой она несомненно и выглядит. Это финский архитектор Matti Suuronen в 1968 году сделал продвинутый концепт, а ля круглый дом. Он имеет площадь в 36 кв.м., 8 метров в диаметре и 4 метра в высоту. Со своим весом в 4 тонны он мог легко транспортироваться. Оказалось, что это был не единичный экземпляр. То, о чем сейчас идет повествование, имеет серийный номер 13. Futuro был выпущен одной финской фирмой в малых количествах, число которых до сих пор точно неизвестно.

Внутри одного из экземпляров Futuro.




Но как он попал на берег Шпрее в восточный Берлин?

Все очень просто. В 1969 году это образец выставлялся на Ганноверской ярмарке химическим концерном Bayer AG для демонстрации качества искусственного материала изоляции этого футуристического дома. Далее одна нидерландская фирма, получившая контракт на постройку первого Kulturpark в Берлине, выкупила Futuro, и он в последствии служил там радиоточкой, для объявлений по динамикам Культурпарка о потерянных детях, вещях и т.п.
Сейчас этот экземпляр находится в частной собственности, и стоит на берегу Шпрее.


В Культурпарк ходили все без исключения слои населения. Я лично запомнил одну семью панков. Были - он, она, и коляска. Ирокезы у обоих, крытая коляска с ребенком на борту, полностью черная, украшена рисунками черепов и всякими металическими заклепками, шипами, цепями и проч. Все было очень демократично в социалистическом обществе ГДР.

Сейчас Культурпарк заброшен. Время стирает все за за собой, как в "Лангольерах" Стивена Кинга. Все что прожито, остается на задворках времени.


 Иногда наша местная советская братия собиралась куда-нибудь поехать. Например на гору Брокен, где издревле ведьмы водились, или посетить старый городишко с домами стиле "фахверк". Но это было очень редко.

  Главной развлекухой было конечно телевидение. А телевидение ГДР было унылым. Не унылым было телевидение ФРГ, которое отлично принималось на телики в восточном Берлине. Каналы ARD, ZDF доставляли основную радость. Первое, что я там увидел, были не мультфильмы. Там были великолепные музыкальные передачи, например такие, как Formel Eins. Как раз в 82-83м стартовали знаковые хиты поп-групп, таких как: Depeche Mode, Duran Duran, Talk Talk, Spandau Ballet, U2, Kajagoogoo, Nena, Real Life, Eurythmics, Wham, Alphaville, и многие других, список большой, вы знаете. А сколько было сольных исполнителей? Не перечесть. Был расцвет поп-музыки 80-х. Я особо до этого поп-музыкой не интересовался (хехе, да и где мне было), но как-то быстро вошел в тему, тем более видеоклипы, это было что-то. Раньше и видеоклипы снимали особенно.
 Хехс. Мне довелось быть свидетелем первого выступления Modern Talking на Formel Eins по телеку 21 января 1985 года, после которого они пошли резко вверх. Помню, в этот день я жутко облажался с домашним заданием по математике. На следующий день в моей школе все ходили и напевали "Ёмахар, ёмасол".



 Бывало вечером, сидишь у двухкассетника SHARP-700 в уютной квартирке на Молдауштрассе и ловишь хиты с западных радиостанций. Слушаешь, чего болтают тамошние Dj, и ловишь момент нажать кнопочку REC. Качество записи с радио по тем временам было отменным. Не все радиостанции для этого подходили, некоторые Dj обламывали всю фишку, встревая со своими радостными воплями ("Да-да, я пою вместе с ней, номер три на этой неделе, она превзошла свой результат и бла-бла") во время, когда трек исполнителя еще не закончился. Таких мы с отцом быстро отнесли в черный список, и ловили хиты на определенных станциях, где DJ молчали от начала трека и до конца. Так мы собрали на кассетах хиты не хуже западных тиражных сборников.

 Мультики и фильмы были конечно на западных каналах. "Том и Джерри" по четвергам, ужастики были по определенным дням, клевые сериалы и фильмцы. Некоторые темы были сугубо локальными, не знаю, стоит ли рассказывать о них. Люди, которые не в теме, только лишний раз прогрузятся. А я этого не хочу. Кто в теме, задаст вопрос в комментах. Очень много всего было, и я все помню. Все нашел в свое время на Ютюбе.
 Особо нравилась западная реклама, где между роликами были короткие мультяшные заставки. Так к 82-году я узнал о Марсе, Милке, Доместосе, Мистере Пропере, порошке Ариэль, Тик-таке, Мамбе, Маоаме, Тоффифее и о многих других, ныне существующих и процветающих брендах.
В жутких помехах для нашего тогдашнего старого ч/б телевизора "Stassfurt" производства ГДР, мы могли иногда словить передачи американского ТВ для их групп войск в Западном Берлине. Запомнилась вот такая  рекламы Pepsi с Майклом Джексоном.



 И еще мы смотрели по американскому каналу сериал "Knight Rider" про автомашину-компьютер,с искусственным интеллектом, которая в определенных случаях вела себя обособленно от своего хозяина. Известная тема.


  Были еще передачи для ГСВГ, естественно на русском, на частотах телевидения ГДР, где показывались актуальные новинки кино СССР.

Игрушек в первое время у меня было не так много, поэтому я вначале изнасиловал металлический конструктор, вроде "Юность-3", купленный в магазине "Пионер" недалеко от Белорусского вокзала, и привезенный  потом в Берлин.


  Я сделал из него кучу машинок с настоящим рулевым управлением, которое я изобрел из толстой нитки (была в комплекте), намотанной в четыре оборота на рулевую ось, и распределенной по переднему мосту на левую и правую сторону. При вращении в несколько оборотов, как у настоящего авто, импровизированного руля из зеленого прошитого дырками колесика, закрепленного на рулевой оси, получался поворот передних колес в нужную сторону. Было не хуже чем у Lego Technic.) Так же я мастерил из него различные агрегаты, в зависимости от впечатлений просмотренных мною на западном тв фильмов. Универсальная штука была.
  Немецкая электрическая Железная дорога в 9мм (N) у меня имелась. Но в Берлине, как то не пошла по играбельности. Про нее будет отдельный интересный пост.

  Летом были каникулы. Я ездил с мамой в Москву, привозил всем своим друзьям жевачку и прочие ништяки.) Возвращался в Берлин, и остатние дни до сентября ходил с мамой по всему городу с утра и до вечера. Впереди шла она, красивая, статная, а я как послушный, радостный цыпленок, следовал за ней по пятам.

Восточный Берлин был не такой уж и большой город. Пешком от окраины, где я собственно и жил, и до центра можно было дойти за небольшое время. А если ножки устали, то U-bahn в помощь. Мы же ходили в основном по центральным улицам до Александрплатца. Смотрели магазины, или просто наслаждались пустыми берлинскими улицами в будние дни.


Никаких напрягов, светило яркое солнце, небо было ярко синим с редкими облачками. По дороге немного подкреплялись местным фастфудом. Таким я и запомнил то безоблачное время 82-85гг. Что еще желать то человеку было?

На этом пока всё...

В предыдущих постах серии "По следам ГДР": Вступление, Жилье, Шоппинг продуктовый, Шоппинг вещевой, Автомобили.

В следующих постах серии "По следам ГДР": Школа, Транспорт, Артефакты, Игрушки и т.д.

<НАВИГАЦИЯ ПО БЛОГУ>
Tags: #берлин, #гдр, 80-е, Берлин, ГДР
Subscribe

Posts from This Journal “ГДР” Tag

promo itwaslong may 22, 12:25 13
Buy for 100 tokens
Да, это наконец свершилось, как я и обещал. Я наполовину написал то, что давно мне следовало было сделать, и значит можно уже что-то выкладывать. А надо торопиться - память уже не та, да и энергии поменьше стало. Собственно, я уже публиковал в ЖЖ воспоминания о детстве в ГДР, и все части…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments