itwaslong (itwaslong) wrote,
itwaslong
itwaslong

Жизнь человека в документах. 20-40-е годы. Часть первая.


Так сложилось, что на определенных этапах жизненного пути человек постепенно обрастает различнымии документами. По ним, если захотеть, можно четко проследить всю жизнь человека даже с интересными историческими фактами -  ведь некоторые документы содержат довольно конкретные записи. Представляю вашему вниманию несколько таких довольно редких документов в хронологической последовательности.

Владелец всех документов - Баранов Иван Васильевич, который долго проработал инженером на железной дороге. К сожалению он уже умер, но его документы продолжают жить своей жизнью.

Членский билет профсоюза. 1926 год.

Нашел в Сети такую интересную информацию о профсоюзах того времени - "Профсоюзы СССР 20-х годов представляли собой скорее еще один аппарат государственной власти, чем свободный выбранный орган консолидации рабочих. Централизованная система управления подразумевало применение репрессивных мер, в отношении работников, отказывавшихся работать на предприятии, плоть до уголовного преследования. Профсоюзы из органов защиты работников превратились в партийную ячейку, ведающую их бытом и снабжением необходимым минимумом. Над всеми советскими профсоюзами осуществлялся строгий контроль со стороны партийного аппарата. Сама партия, представлявшая интересы рабочих, не могла позволить зарождения альтернативного рабочего движения. В результате, профсоюзы в СССР приобрели иной оттенок, нежели на капиталистическом западе. Утратив одну из основных функций - представительную, они стали еще одним элементом системы государственного планирования экономики.
Профсоюзы СССР, однако, занимались некоторыми видами деятельности, направленными на улучшение жизни работников. Профсоюзные организации при предприятиях занимались поиском жилья для рабочих и их семей, проводили улучшение условий их существования. Эти меры, однако, нельзя назвать чисто профсоюзными. Скорее, они относятся к определенной части государственного аппарата или управления предприятия, отвечающей за быт работников. Профсоюзы в полном смысле этого слова стали возможны в России лишь с падением советского режима." Конец цитаты.


Сохран обложки профсоюзной книжки - не очень. Но внутри сохранилось много чего интересного.

Тут не могу понять, вроде человек учащийся, но занимает должность младшего инженера. Видимо это особенность того времени, может не хватало кадров - надо было учиться и работать одновременно.


Листаем дальше..


Раритетные марочки.



Поступив на работу, не забудь вступить в кассу взаимопомощи!


Как видно, в различных ситуациях непростой жизни в СССР, вопросы не должны возникать - внизу документа даются более чем четкие инструкции.


Безработица тоже предусмотрена.



На 27-й странице - кто не может состоять в профсоюзе. Интересно написано.


Членская книжка кооператива. 1928 год.

Нормальная жизнь начинается с жилья в кооперативе, а не в общежитии.


Тут возниакет куча вопросов. Студенецк. ул. 4/2 - где такая была, и чем она сейчас стала? Почему квартира 69-70? Коммуналка? Эта улица должна быть в Москве, коль фигурирует Трехгорка.


Почему-то не заполнили данные о жилплощади. Жаль, было бы интересно.


Далее все не заполнено. Я отсканировал только ключевые страницы.


Реклама в 20-е годы была всегда на высоте.

Называлось ли это рекламой в это время, или все пользовались термином "агитация"? Тут у меня пробел в знаниях. Но одно неоспоримо - буржуазные по сути своей технологии рекламы активно использовались для формирования социалистической идеологии в массах.

Ок. Идем далее.



Удостверение Н.К.П.С. 1928 год.



Вот и владелец всех документов, на тот момент на должности младшего техника экспедиции технических изысканий ж.д. линии "Саратов-Миллерово".


Продолжение следует..

<НАВИГАЦИЯ ПО БЛОГУ>

Tags: #ссср, 20-е, СССР, ссср-артефакты, ссср-документы, ссср-полиграфия
Subscribe

Posts from This Journal “ссср-документы” Tag

promo itwaslong july 2, 2015 22:48 16
Buy for 100 tokens
Этот пост у меня уже зрел давно. Как-то узрев на даче и дома старые гэдээровские артефакты семьи, я посмотрел на них уже другим взглядом. Раньше это был старый хлам - сейчас это часть истории государства. Государства, которого нет уже 25 лет. Возникло желание поделиться тем, что есть по этой…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments